14 июля 2014, 11:30

Григорий Потемкин: Екатеринбург — красавчик! Чистота, зелень, умытые фасады

Наш постоянный колумнист, много лет назад уехавший жить и работать в Китай, приехал погостить на историческую родину и остался в восторге от красивых людей, вежливых водителей, внимательных официантов и новых зданий.

Я только что вернулся из России. Я провел тут целый месяц, который пролетел как одно мгновение. Лучше бы этого месяца вообще не было в моей жизни. Хотя, с другой стороны, как бы я тогда поумнел?

Если отречься от всех личных переживаний, то эта поездка на Родину произвела на меня приятное впечатление. Я приезжаю сюда раз в полгода. И изменения в людях и в городе мне заметны намного отчетливее. Мне было интересно сформулировать десять вещей, которые меня действительно удивили.

1. Культура вождения. Я почти каждый день пользовался отцовской машиной или мотоциклом. Все такие вежливые на дорогах. Пожалуйста, Григорий. Проезжайте, Григорий. Чуть показал поворотник — тебя тут же пропустили. После китайского выживания на дорогах такое поведение кажется невероятным! И это чертовски приятно! Я от многих друзей слышал, что в Екатеринбурге водят по-хамски. Ребята, поверьте мне, все познается в сравнении. В Екатеринбурге — Европа! Цените это.

2. Город — красавчик. Сам город стал невероятным. Я не говорю об Уралмаше или о Химмаше — в этих районах едва ли что-то принципиально может поменяться. Но центр города стал неузнаваем. Чистота, красота, зелень, новые здания, умытые фасады. И это пять!

3. Без пива. Я почти каждый день гулял по центру города. Я намотал там десятки километров. Я медитировал на скамейках и наблюдал за людьми. Я не видел пива. Вообще. Десять лет назад все было совсем по-другому.

4. Красивые люди. Все очень красивые. Нарядные. Ухоженные. Причесанные. Я смотрю и вижу, что эта девушка или этот молодой человек довольно долго рассматривали себя в зеркале, прежде чем выйти на улицу. У меня в Китае сланцы, футболка и плюс тридцать. Я климатически лишен возможности выглядеть стильно. А иногда так хочется!))

5. Тачки. Невероятное количество дорогих внедорожников. Я не знаю, что это? Кредиты? Мне хочется верить, что это не так. Было бы грустно, если это действительно кредиты.

6. Кафе и рестораны. Много качественных и дорогих кафе и ресторанов. Хорошая кухня, уютная обстановка, суперское обслуживание. Я захожу и вижу, что это не общепит. Это что-то намного большее. Это самореализация владельца. Тут все сделано для тебя. Кроме этого, ты заказываешь рыбу — и тебе приносят рыбу. Заказываешь салат — и тебе приносят точно такой салат, как ты заказал. В Китае это всегда лотерея. И официанты буксуют. Кафе и рестораны Екатеринбурга мне понравились очень.

7. Харитоновский парк. Это недооцененное место в самом центре города. Я приходил сюда по утрам и делал зарядку. Я никогда даже не подозревал, что в Харитоновском парке настолько хорошо. Во времена моего студенчества это место выглядело совсем по-другому. Тут было болото, бурелом и гопники. То, что сейчас, — фантастика! То же касается Плотинки и вообще всей набережной.

8. Украинская паранойя. Мне было удивительно, что практически каждый без исключения смотрит телевизор, с удовольствием позволяя себя гипнотизировать. Население потребляет медиакорм ежедневно. Сопереживает. Нервничает. Кипятится. Тем самым на уровне вибраций поддерживая напряженную обстановку. Это замкнутый круг. Так это работает. Я не смотрю телевизор уже семь лет. Это моя религия — не смотреть телевизор. Одна вспышка на солнце может погасить украинский конфликт навсегда. И вообще все конфликты погасить навсегда. Так какой в этом прок — сидеть напротив телевизора и кипеть вхолостую?

9. Деньги. В России мне все кажется удивительно дорогим. Я перевожу в юани и понимаю: нет, вовсе не дорого. Видимо, это что-то из детства или студенчества. Тысяча рублей для меня по-прежнему огромная сумма, хотя я могу запросто потратить 200 юаней на кофе, даже не моргнув. Вот уж наш мозг!

10. Родители. Что-то происходит с моими родителями. С годами они становятся мудрее, спокойнее, внимательнее. Они слушают. И слышат. Без суждений и советов. Это простое качество, которое является цементом отношений. Это так просто и так важно. Так просто. И так важно. Что бы я вообще делал без них?

Несколько дней в Екатеринбурге мы провели вместе с Григорием. И скоро опубликуем подробное интервью о том, чем наш город напоминает китайские мегаполисы и чем уральский уклад разительно отличается от того, как живут в КНР.

Фото: архив 66.ru