20 мая 2014, 14:37

Андрей Альшевских: «Закончились во власти смелые, одни потемкинские деревни лепят»

Областное правительство сегодня отчиталось о том, как заботилось о регионе в течение всего прошлого года. Речь держал губернатор. О неочевидности успехов правительства, смельчаках и потемкинских деревнях рассказал депутат Заксобрания Андрей Альшевских.

Прочитал доклад губернатора Евгения Куйвашева. Напыщенный и пустой текст. Этот 115-страничный «манускрипт» нам выдали вечером в понедельник. Тянули, как обычно, до последнего. Не зря опасались. Прочитал документ, отмечу, от претензий не скроется редкая главка. Практически по всем направлениям отсутствует «разбор полетов и тянет пустотой».

Такое ощущение, что не осталось при властном дворе специалистов, способных анализировать проблемы и предлагать пути решения. Или смелые закончились, которые не только «лепят потемкинские деревни», но и показывают, что осталось за «тряпичными» фасадами.

Сразу отмечу. Ни разу не упоминает губернатор опорного края державы Евгений Куйвашев про дошкольное образование и про борьбу с коррупцией. Не нашлось им места в тексте. Похоже, где-то в своих виртуальных мирах победили уральские чиновники алчность вместе с детскими садами.

Другой непонятный момент. Помните длительную конфликтную ситуацию из-за программы «Столица»? Не апельсин делили, а из-за финансовых потоков переругались должностные лица города и области. Так вот. «Ни строчки, ни вздоха…» Словно и не было ее. Поэтому напрашиваются предположения: либо Евгений Владимирович и главный по министрам Денис Паслер предпочли «Столицу» забыть, либо «серый дом» прав, что, кроме слов, на подпрограмму мало что выделялось.

Промышленность
Подробно расписано, кто и где в 2013 году реализовывал инвестпроекты (производства модернизировал, внедрял технологии, создавал рабочие места). Называются, естественно, ключевые: «Евраз», Синарский трубный завод, предприятия УГМК и так далее… Губернатор Евгений Куйвашев вспоминает, подчеркну еще раз, деятельность подконтрольного кабмина. Согласитесь, бюджет к вливаниям собственников отношения не имеет. Некорректно поэтому заслуги олигархов приписывать себе.

Лесопромышленный комплекс
Леса занимают 65% территории нашей области. Следите за показателями. Ежегодно допустимый объем изъятия древесины — 24 с лишним млн кубометров. Причем объем заготовки древесины за прошлый год — лишь 6,2 млн кубометров (25,4% от разрешенного). Хромает у нас отрасль. Вспомним 2010 год — горели леса возле Ивделя и Североуральска. По моей информации, до сих пор в местах ЧП стоит сухостой, который не реализовали после пожара. Четвертый год нет лесовоспроизводства.

Энергетика
Строительство станций, подстанций. Энергетическая безопасность региона… Важное дело. Но не упоминается, какое отношение (я про бюджетные траты) региональное правительство имеет к работам. Далек от мысли, что не помогали, но хотелось бы понять, в чем поддержка заключалась. Или потом она выльется через тарифы для населения и промышленных предприятий? Ведь инвестиции планируют отбивать.

Жилищный комплекс
Секрета нет, благодаря Екатеринбургу не выполнен план по вводу жилья. Не только жилья, всех разделов касается. Много отсылок в писанине подчиненных Евгения Куйвашева (понятно, не сам готовил) к 2014 году. «Сделают то-то». «Средства направят на то-то». Я согласен, что решения принимались прошлым годом, но вы либо отчитывайтесь за сделанное, либо стройте прогнозы. Жанры разнятся. Полагаю, для красного словца навставляли упоминания про 2014 год, чтобы наполнить литературное сочинение перспективами. Надутым и напыщенным сделать.

Малое и среднее предпринимательство
В 2012 году было 202,7 тыс. единиц. В 2013 году — 179,2 тыс. Минус 23 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса на выходе. В большом раздаточном материале не потрудились объясниться, как региональное правительство намерено выправлять ситуацию.

Инновационная деятельность
Неожиданно забыли Екатеринбург с «Академическим» и с программой «Столица». Про «Титановую долину» — из рубрики «очевидное-невероятное». Гордятся, что окружили заборчиком несколько будок строительных.

Внешнеэкономическая деятельность
Власть имущие все чаще за бюджетные средства ездят по миру. Между тем. В 2012 году импорт Свердловской области подсчитали на уровне 3,37 млрд долларов. А в 2013 году — 3,31 млрд. Практически не изменился. Зато с экспортом — беда. 2012 год — 9,63 млрд долларов. 2013 год — 7,75 млрд. Наглядная «эффективность» командировок…

Выставочная деятельность
Серьезная глава –– полторы страницы. Рассказывают подробно про болотное ноу-хау — выставочный центр «Екатеринбург-Экспо». Надежды питают на этот год. Обратите внимание. В 2011 году, как нам сообщают, на «Иннопроме» заключили контрактов на 170 миллиардов рублей, в 2012 году — на 174 миллиарда. А в 2013 году — аж на 54 миллиарда. Чем не прогресс? Доказывает, что большинство соглашений всего лишь дутые, рассчитаны для пиара, чтобы прикрыть миллиардные вложения в ангары на болоте.

Туризм
С интересом почитал два раза. Искал упоминания про Верхотурье — знаменитый на всю Россию город. Помнится, когда-то мы знали духовную столицу Урала по одноименной программе, щедро профинансированной. И с тех пор не слышно ни про деньги, ни про результаты. Зато с удивлением нашел (отчет за 2013 год), что «правительство возлагает большие надежды на развитие межрегионального сотрудничества по вопросам туризма с Республикой Крым и с Севастополем». Провидцы. Заранее знали, чем дело обернется.

Финансы
Как, надеюсь, признается губернатор Евгений Куйвашев, поступления налога на прибыль организаций в 2013 году — 46,4 млрд рублей (выпали 9,2 млрд, если сравнивать с 2012 годом). Зато переплата по налогу в 2013 году увеличилась на 1,3 млрд рублей — 7,6 млрд составляет. Если циферки сложить, получается порядка 15 миллиардов рублей дутых доходов в 2014 году, о которых мы вас предупреждали, когда рассматривался бюджет региона на 2014 год. К сожалению, отчет губернатора доказал опасения. Если оценивать без эмоций бюджетную политику, большой упор делают на фискальные меры (штрафы, поборы).

Могу подсказать дополнительное направление по налогам в Екатеринбурге. Переводить незаконные парковки в налогооблагаемую плоскость. Как минимум — налог на землю, который зачисляется в доходы муниципалитетов.

Управление госсобственностью
Полгода не могу получить информацию, какие государственные унитарные предприятия какое имущество и за сколько с благословения Дениса Паслера продали. Знаю только количество сделок по 2013 году — 18. Это одно из направлений законного вывода имущества из казны. От реализации бюджет не получает ни копейки, остается в ГУПе на уставную деятельность.

Неразграниченные земельные участки в Екатеринбурге. С мая по декабрь рассмотрено 5819 заявлений. Нет информации, сколько положительно. Согласно Земельному кодексу, участки должны выделяться подготовленными (коммуникации). Однако бюджет не спешит тратиться.

Также в 2014 году собираются преобразовать в акционерное общество ГУП «Фармация», который еще называют кошельком отделения партии «Справедливая Россия».

Охрана окружающей среды
Словно не актуальна переработка бытовых отходов.

Медицина
Приводятся цифры смертности, по заболеваниям. Но не сравниваются с 2012 годом. Отличается от других разделов. Нет информации по гепатиту, наркомании, ВИЧ.

Культура
Обо всем что угодно, кроме уральского значимого Театра эстрады.