22 февраля 2014, 09:00

Владыка Кирилл: Враждой, упреками, ненавистью не решить кризис на Украине

Владыка Кирилл: Враждой, упреками, ненавистью не решить кризис на Украине
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
В связи с кровавым противостоянием в Киеве, Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский обратился к уральцам с просьбой вознести молитвы о страждущем народе Украины, о примирении враждующих, о умножении братской любви и даровании мира.

«Восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли…

(Книга Бытие 4:8–10)

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Эта страшная братоубийственная история повторяется сегодня на улицах великого Киева — Матери городов русских, города, где совершилось крещение Руси, где несли свой подвиг отцы русского монашества преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские, город с тысячелетней христианской традицией. Однако, не устающий в искушениях враг рода человеческого обрел такую власть над сердцами некоторых людей, что лишил их памяти о заветах великого равноапостольного князя Владимира — собирателя Руси. Враг всякого мира и единства диавол ходит ныне по улицам святого города.

Мы все, чада Русской Православной Церкви, вышли из киевской купели крещения и не можем быть равнодушны к тому страшному действу, которое совершается в нашей духовной колыбели. Но «как может сатана изгонять сатану?» (Св. Евангелие от Марка 3:23). Враждой, упреками, ненавистью не решить ни политический, ни духовный кризис, который сложился сейчас на Украине. «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот…» (Св. Евангелие от Марка 3:24,25). Да не будет этого с Украиной!

Родная мать Украина — так говорят о своей земле её сыны. Как же надо поддаться злу, чтобы избивать собственную мать? Без ужаса нельзя смотреть на эту картину, а без молитвы и добрых дел не победить того восставшего из ада демона, который превращает потомков князя Владимира в дикарей, охваченных корыстью и злобой.

Паства далекого от происходящих событий Екатеринбурга, конечно, не может решить кризис украинского общества, однако мы не имеем права закрывать свои сердца от боли, которую чувствуют наши братья. Призываю всех со слезами вознести молитвы о страждущем народе Украины, о примирении враждующих, о умножении братской любви и даровании мира. Ужаснемся тому итогу, который следует за позволением своему сердцу потерять любовь и уважение к своему собрату. Поймем и сами для себя, что за одним злом обязательно следует другое. За злой мыслью следует злое намерение, а за злым словом слишком быстро начинает литься кровь.