21 февраля 2014, 19:30

Платон Маматов: «Чем тигр Василий хуже жирафа Мариуса»

Платон Маматов: «Чем тигр Василий хуже жирафа Мариуса»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Знаток человеческого поведения в Сети, директор коммуникационного агентства Magic, inc не выдержал и написал нам эмоциональную колонку о том, почему весь мир скорбит о смерти датского жирафа, но совершенно наплевал на сотни других, куда более трагических смертей.

Прошло почти две недели со дня смерти жирафа Мариуса, убитого датчанами в зоопарке города Копенгагена. Бедняге не повезло: он оказался родственником сразу всем жирафам, живущим в европейской неволе, что строго запрещено правилами тамошней ассоциации зоопарков и аквариумов. Поэтому Мариуса подманили куском хлеба, выстрелили в голову, разделали на куски на глазах у изумленной публики и скормили львам.

Мариусу выстрелили в голову и разделали на куски на глазах у изумленной публики.

И тут началось. Сотни писем и звонков с угрозами сотрудникам зоопарка. Хакерские атаки на сайт зоопарка. Цветы у посольства Дании в Москве. Тексты «русских патриотов» об окончательно прогнившей европейской цивилизации, которая дошла до показательных казней невинных зверушек. Заявление Рамзана Кадырова о готовности купить у датчан Мариуса-второго, чтобы хотя бы его спасти от гибели. Аналогичное заявление от дрессировщика Запашного. Надпись «За жирафа Мариуса» на баллистической ракете «Тополь». Бурление в русскоязычных соцсетях и блогах, кипение в российских СМИ, словоизвержения в комментах. Просто поразительно, сколько сердоболов переживает даже за совершенно постороннего им Мариуса, отбросившего копыта за тридевять земель отсюда.

Баллистическая ракета «Тополь».

Примерно в это же время в Екатеринбурге убили тигра Василия. «Авторитетные предприниматели» держали его во дворе принадлежащего им предприятия, в тесной железной клетке. Несчастный кот не выдержал лютых уральских морозов и протянул лапы. Что было дальше, не знаю. То ли псам скормили, то ли в ближайшем перелеске закопали, то ли попросту чучелку забавную набили и в гостиной поставили. И что? Где Кадыров, где Запашный, где акции протеста, где цветы и пышные поминки? Почему широкая общественность молчит в «Фейсбуке»? Чем тигр Василий хуже жирафа Мариуса?

Чем тигр Василий хуже жирафа Мариуса?

А дело в том, что у жирафа пиар лучше. Историю с Мариусом начали раскручивать европейские зоозащитники. Они собрали 27 тысяч подписей под требованием оставить его в живых, а когда это не сработало, слили историю в «Франс пресс», одно из крупнейших информационных агентств Европы. Оттуда оно попало в русские «Газету.ру» и «Эхо Москвы», и далее везде. За один день мертвый жираф собрал 128 текстов в СМИ, плюс несколько тысяч записей в социальных сетях и блогах.

Кстати, европейская пиар-кампания против жесткого обращения с животными в России была творчески переосмыслена: отечественные пропагандисты аккуратно сместили акцент с защиты братьев наших меньших на зверства морально разложившихся западников.

«В соседнем Копенгагене — на родине сказочника Андерсена — в присутствии школьников расчленяют жирафа Мариуса, демонстрируя ребятишкам его еще теплые печень и селезенку. И дети, которые при этом присутствуют, равнодушны к этой ужасной процедуре. Это страшно, это же очевидная душевная деградация! Грядет поколение, которое с таким же безразличием через 20 лет будет наблюдать на какой-нибудь европейской площади за расчленением человека, не вписавшегося в их шизофреническое общество. Европа уже проиграла. И Россия сейчас — единственный глобальный форпост христианского мира. Европа уже растит поколение морального отребья. Россия пока держится», — вот цитата из типичного текста на провластном интернет-ресурсе.

Отечественные пропагандисты аккуратно сместили акцент с защиты братьев наших меньших на зверства морально разложившихся западников.

Но вернемся от процесса к результату. Благодаря стараниям иностранных зоозащитников и российских пиарщиков фотографии трогательной жирафьей морды увидели миллионы людей по всему миру. В то время как про тигра Василия журналистам рассказать оказалось некому. Не случилось рядом с полосатым нужного человечка в нужное время.

Именно поэтому судьба Мариуса взволновала всех, от президентов до постовых, а до Василия нет и не было дела никому. Точно так же, как никому нет дела до десятков жирафов, которых львы в африканской саванне каждый день харчат на завтрак, обед, полдник и ужин.

Выводов из этих историй можно сделать великое множество. Люди бессмысленно жестоки. Жирафом быть плохо. Общественность близорука. Правильный пиар важен. Пиар не всегда спасает от служителей закона, вознамерившихся скормить вас львам. Избегайте клеток. Если подманивают хлебушком — удирайте сразу, не оглядываясь.

И кcтати, ваш труп тоже могут использовать для какой-нибудь пиар-кампании. Такие дела.