28 ноября 2013, 18:35

Евгений Шароварин: «Екатеринбургу повезло, что мы не получили «Экспо-2020»

Евгений Шароварин: «Екатеринбургу повезло, что мы не получили «Экспо-2020»
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Известный айтишник настолько просто и логично объяснил Порталу 66.ru, почему его радуют итоги вчерашнего голосования в Париже, что с ним сложно не согласиться.

Екатеринбургу повезло, что мы не получили «Экспо-2020». Я считаю, что сам процесс подготовки, продвижения для города был исключительно полезен. Могу привести пример из собственной жизни. Недавно во время путешествия по Европе мы припарковали яхту в марине. Рядом стояла американская лодка. Люди приехали из Нью-Йорка в Турцию переждать зиму. Естественно, раз мы стоим рядом, стали общаться. И они нас спросили, откуда мы. Когда узнали, что из Екатеринбурга, неожиданно ответили: «О, Екатеринбург! Это там у вас «Экспо» будет?!». Мы чуть в осадок не выпали. Люди из Нью-Йорка приехали!

При этом я все равно настаиваю, что нам повезло. Смотрите: пиар есть, но денег много не потратили. Если бы выиграли, то получилась бы стандартная для России история. Я всех этих людей, которые пытались получить «Экспо» для Екатеринбурга, уважаю, но просто ни разу не видел другого кейса. Сначала бы долго решали, кто и что будет делать, затем в последний момент построили бы какую-то фигню, пусть даже и красивую, и траву бы покрасили ровным слоем зеленки. Но что потом делать с этим счастьем? Его же надо эксплуатировать. Хорошо, когда есть бизнесы, которые могут это делать, есть инфраструктура и, самое главное, есть потребность. У нас же этого нет.

Я был в Шанхае на крупной международной выставке, которая проходила на той же поляне, где и «Экспо-2010». Все круто: огромные площади, гигантские павильоны. В это же время там проводились еще три выставки, но все это смотрелось как три надкусанных бутерброда на подносе. Когда аналогичные мероприятия проходят в Германии, то занимают две трети павильона.

В старой Европе достаточно просто проводить крупные мероприятия. Все дело в том, что у них по миллиметру в год нарастала инфраструктура, да притом только то, что исключительно нужно. Я сам много занимаюсь бизнесом. Когда ты создаешь какой-то продукт, то выпускаешь много пробных партий, испытываешь. Или еще сравнение: когда ты начинаешь учиться, ты ведь не сразу в докторантуру поступаешь. Сначала ты идешь в школу, затем поступаешь в институт и так далее. Именно таким же образом должен расти город. И в этом случае он становится великим, таким как Рим или Париж. В этом смысле я считаю, что нам повезло, а Дубаю — нет.