Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Виталий Калугин: «Забудьте о золоте и валюте. Лучшая гарантия пенсии — дети»

23 октября 2013, 13:09
Колонка
Виталий Калугин: «Забудьте о золоте и валюте. Лучшая гарантия пенсии — дети»
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Пенсий у нас не будет. Хотя нет, будут, но такие, что называть это деньгами будет комплиментом. Если до заветного дня осталось хотя бы лет двадцать, то есть время решить эту проблему.

Определимся с терминами. «Мы», «у нас» — те из читателей, у которых впереди хотя бы 20 лет активной экономической деятельности. «Пенсия» в этом тексте — те деньги, которые собираются государством в рамках существующего пенсионного законодательства. «ПФ» — пенсионный фонд.

Те, кто всерьез рассчитывает накопить на старость посредством государства — можете закрыть страницу. Этот текст не для вас. Могу вам лишь посочувствовать. Повторяю: пенсий не будет.

То, что вы складываете в ПФ, — это не ваши деньги. Их раздадут в ближайшее время тем, кто уже сейчас пенсионер. Вас должны будут содержать те, кто только-только в школу пошел. То, что вы посредством накопительной системы (хоть и крохи) отложили на личный накопительный счет в НПФ, потеряно. Да, порядка 25 миллионов человек в следующем году будут ограблены в среднем на десять тысяч рублей каждый. Это отдельная большая тема, здесь мы не будем углубляться. Факт налицо. Ваши персонифицированные деньги (в отличие от безличного отчисления ПФ) пошли в ту же топку — на выплату текущих пенсий. Меня это действие абсолютно не удивило. Все в логике текущей политической ситуации. Можете поискать мои прошлогодние прогнозы по этому вопросу.

Общий вывод довольно прост и давно очевиден для всех вменяемых людей. Забудьте о деньгах, которые вы платите в рамках пенсионного законодательства. Они потеряны навсегда. Отданы гопникам в подворотне. Примите это как выкуп из плена — зато живы остались и денег заработали. Если есть малейшая возможность избежать отчислений в рамках закона — очень рекомендую. Доверие государству в этом вопросе — все равно что поставить в казино на зеро. По моему скромному мнению, ответ на вопрос «Доверяете ли вы государству в обеспечении своей старости?» стоит включить в тест на IQ в качестве основного.

Итак, мы остались один на один со своим будущим. Пока молоды и активны, надо что-то делать. И я не знаю, что.

Вот честно. На сегодняшний день мы находимся в такой точке, когда планирование на 20 лет вперед — пустое интеллектуальное развлечение. После Второй мировой войны были более 60 лет, в каждом году из которых можно было заглянуть на стратегическую перспективу. Именно поэтому сейчас по всем континентам ездят старички и старушки с видео- и фотокамерами, наслаждающиеся своими пенсиями. Любой английский пенсионер может позволить себе полететь и посмотреть Японию, не говоря уж о Европе. И наоборот. Едва ли не каждый третий коттеджик на побережье Испании, Черногории, Болгарии принадлежит тем же английским пенсионерам. Так вот нам это не грозит. Эра социальных государств навсегда ушла.

На пороге смена всей экономической парадигмы. Очевидный крах финансовой модели капитализма уничтожит пенсионные накопления миллионов людей по всему миру за десятки лет. Глобальные и социальные потрясения такого масштаба бывают раз в столетие, и нам выпало жить в эту эпоху. Прогнозировать стоимость любых активов в долгосрочной перспективе невозможно.

Поэтому придется жить сегодняшним днем и надеяться, что обойдется малой кровью в прямом и переносном смысле. И что вы успеете заработать в той экономической реальности, которая сменит весь экономический уклад современного мира.

Ну что ж, пора спуститься с небес на наш шкурный уровень и прикинуть пути выживания. Итак, наша задача — обеспечить некий денежный поток, который позволит не голодать и обслуживать минимум нормальных потребностей.

Предположим, что у нас есть некий текущий денежный поток, который мы хотим капитализировать так, чтобы потом жить на доходы от вложений. Вариантов — считанное количество. Основные принципы:

  • Минимизировать количество посредников. То есть крайне осторожно относиться к банкам и инвестиционным компаниям.
  • Если без посредников не обойтись, то разбавить риски на несколько разных игроков.
  • Держать активы в как можно более ликвидной форме (никаких ценных бумаг второго эшелона, облигаций, сберегательных сертификатов, золотых слитков и монет). Это акции — «голубые фишки», короткие депозиты (которые не жалко закрыть немедленно), золото — только в виде лома.
  • Если бизнес, то с минимальным количеством реальных активов (недвижимости, оборудования). То есть такой, который можно закрыть за пару месяцев без особых потерь.
  • Никаких инвестиционных квартир, иной недвижимости.
  • Держать активы как минимум в четырех-пяти разных валютах.

Инфляции подвержены любые активы. Иными словами, если вы не зарабатываете, то теряете. То есть и дальше придется пахать еще больше за еще меньшие деньги. В спину дышит слишком много голодных конкурентов.

Через 20 лет у вас должен быть отдельный домик хотя бы квадратов в 100–150. Причем оборудованный автономным отоплением (на два-три вида топлива), с автономным водоснабжением. Он должен находиться на достаточно плодородной земле в 10–20 соток, чтобы можно было выращивать овощи и картошку. Достаточно далеко от любых городов (страна, кстати, совсем не важна). Вы и ваши близкие должны иметь хороший страховой полис на имущество и медицинское обслуживание. Каждый должен знать один-два языка, кроме родного. Очень неплохо иметь какие-то востребованные рабочие навыки (сделать, починить).

Вот тогда считайте, что жизнь удалась. Остальное — излишество. Так что единственное надежное вложение — вы сами и ваши близкие. Здоровье и образование — пожалуй, это те активы, которые не поддаются инфляции. Вкладывайтесь сюда, и будет вам счастье.

Последний совет — для совсем молодых: нарожайте себе кучу детей, хотя бы троих. И воспитайте их так, чтобы они могли обеспечить своим родителям достойную старость. Кроме них мы никому тогда не будем нужны.

Удачи.