20 марта 2013, 14:55

Виталий Калугин: Попали на Кипре? Так вам и надо

Виталий Калугин: Попали на Кипре? Так вам и надо
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Начиная с субботы, этот остров уже налип на зубах, как недоеденная ириска.

Ну сколько можно? Умные головы еще много месяцев назад, когда мы в лице нашего Минфина выдавали им наши деньги в качестве безвозмездной помощи (теперь в этом можно не сомневаться), оформленной как кредит, предупреждали: Кипр рванет первым. Лично читал несколько статей на эту тему.

Месяц назад те же умные головы талдычили (хоть в журналах, хоть по телевизору): без помощи ЕС будет объявлен дефолт буквально на днях. Вопрос лишь в его форме и последствиях.

Так что мне непонятен вой вокруг кипрской темы. Все всё знали заранее. Не так: те, кто хотел знать, — знали. Так что у кого там денег пропало — идите и разбирайтесь с теми финансовыми консультантами и банками, которые ваши деньги туда вывели. За свои комиссионные они закрыли глаза на все риски. А чего не закрыть — все риски ваши. Я человек незлой, но кто влип — виноват сам. Никто, кроме вас, не позаботится о деньгах должным образом.

Вопрос в другом. Самое веселье начнется тогда, когда откроются банки. Лично я полагаю, что тем, кто уже смирился с потерей от 6 до 15 процентов своих денег, предстоит получить большой сюрприз. А именно: массовое бегство клиентов из банка в худшем случае и заморозку депозитов минимум на 3 года как оптимум. Как только откроется доступ к деньгам со стороны вкладчиков — начнется веселье. Вынесут все. А как известно, депозитов там на десятки миллиардов евро. Такого выноса не выдержит ни один банк, кроме разве что центрального. Но на Кипре у ЦБ тоже нет денег. Так что банкротства двух-трех крупных банков увидим. Если Германия не махнет рукой и не качнет туда европейские 30–40 миллиардов.

Кстати, о Германии. Весь этот цирк стал возможен либо от большого ума, либо от столь же большой тупости.

Разберем первый вариант.

К слову сказать, вокруг этой темы уже наворочено столько версий за четыре дня, что глаза разбегаются: от показательной порки для острастки остальных стран Южной Европы до борьбы за предполагаемые нефтегазовые месторождения на шельфе между Европой и Россией. Мне ни одна из версий не кажется правильной.

Но если предположить большую игру вокруг конфискации предположительно ворованных российских денег, то да, карта сыграла. Если дойдет до дефолта банков и страны, то потери российских бенефициаров составят не жалкие 2–2,5 миллиарда евро, на которые, похоже, все уже плюнули, а 20–30 миллиардов. Минимум. Это прямые списания активов. А сколько времени, сил и денег надо будет потратить на переоформление сложных юридических и логистических цепочек из офшорных компаний? А на этой кипрской карусели собственности сидит половина активов страны. И что теперь? Люксембург? Британские Виргинские? Джерси? Вы представляете — сколько контрактов с какими суммами одномоментно зависло по исполнению? Ведь даже если в сделках участвуют не кипрские банки, то кипрские юридические лица — наверняка. А если нельзя доверять юрисдикции, то надо переоформлять. Всё, до последней бумажки.

Да, тут есть о чем подумать. Ведь президент и правительство возбудились явно неадекватно не по поводу суммы долга Кипра перед нами или масштаба экономики острова. Наш президент уже звонил президенту Кипра, вчера Меркель практически прямым текстом запретила переговоры с Москвой, министр финансов ушел в отставку, лишь бы не ехать в Москву против воли ЕС, видимо. Так что факты — упрямая вещь. И если есть в этом умная игра против бенефициаров из России, то она сверхэффективна. Удар нанесен внезапно, сильно и без ответа. Настолько эффективна игра, что принесена в жертву одна из священных коров капитализма — неприкосновенность частных капиталов. Мы никогда не узнаем, какое количество каких имен теперь ЕС держит за «бубенчики». Судя по истерикам Прохорова, слишком многих.

Но с другой стороны — тут нужно использовать бритву Оккама и законы Мерфи. По первому не надо слишком усложнять, а по второму — с течением времени уровень некомпетентности имеет тенденцию к увеличению.

Проще говоря — тупо пожалели выдать просимые 17 миллиардов, дав лишь 10. Такие же тупые чиновники Кипра не нашли ничего умнее, чем ограбить вкладчиков банков. И объявили о своем намерении, даже не проголосовав на парламенте. Теперь круговорот тупости перешел в разворачивающуюся спираль. Парламент против, ЕС и Меркель — в жестком цейтноте, поколеблены сами устои капитализма. Плебс выходит на улицы. И теперь этот ящик не закрыть. Теперь любой депозит в любой проблемной стране потенциально под угрозой. А это сотни миллиардов евро, едва не триллион. А что в сухом остатке? Приведенная угроза зависла в воздухе. Банки открыть страшно, проголосовать — тоже. Такого жуткого цейтнота Европа в послевоенное время не знала, по моему скромному мнению. Если сильно повезет — удастся отделаться 30–40 миллиардами помощи. Сэкономили, называется.

Короче, была ли проблема той соломинкой, что сломает спину верблюду под именем «евро» и ЕС, — будет ясно через две, максимум три недели. Но в любом случае — гвоздь в мозгах остался у всех. Чуть что — в панику будут срываться гораздо быстрее в Испании, Португалии, Италии, далее везде.

А в качестве итога. Тем, кто попал, — так вам и надо. Вы родили в России офшорную экономику 15 лет назад. Хранили деньги в финансовом пузыре на острове, который не производит ничего, кроме финансовых услуг, и размер банковской системы которого впятеро больше ВВП.

Ну ладно. В определенных условиях я бы и сам пользовался офшором, но только для личных нужд. Но вы ведь даже не проконтролировали все многочисленные звоночки, звучавшие много месяцев подряд. Вы думали, что кидок банков правительством Ирландии — случай единичный? Что теперь?

Вы прятали деньги от собственного правительства. Но странная логика в том, что теперь правительство впрягается за вас. Вариант только один — было согласовано и поделено. Странно также, что мы пытаемся играть на равных с ЕС, но малюсенькая страна с ВВП в 2% общеевропейского может нас сотрясти, как не трясло и в 2008. И вообще — 80% населения страны эта проблема не волнует никак. А, может, и 90%.

На этом все. Ириска наконец закончилась.

P.S. Отвечу заранее на предполагаемые вопросы: 1. Только в доллар и золото; 2. Да, судя по неосторожным репликам Шаталова — если нас прижмет, то вклады порежут абсолютно аналогично. У нас не Европа, мы с правами собственности вообще не церемонимся.