7 февраля 2013, 18:37

Евгений Липович о «качественном прогрессе» в «снегопрометании»

Евгений Липович о «качественном прогрессе» в «снегопрометании»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии прокомментировал недавний объезд города в компании с губернатором. Мы не решились выкинуть ни слова из песни.

Содержание улично-дорожной сети большого города представляет собой производственный процесс, состоящий из нескольких технологических операций. Качество выполнения каждой операции дает общий результат качества содержания УДС. Это обязательное правило организации уборочного процесса.

И поэтому даже во время проведения вчерашнего контрольного объезда города вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым мы обратили его внимание на то, что большая часть технологических операций по уборке снега выполнена и по ним замечаний нет. Например, это касается очистки остановочных комплексов от снега. По всему маршруту объезда остановки общественного транспорта были очищены, так чтобы граждане могли удобно садиться и высаживаться из транспортных средств.

Что касается пешеходных переходов, то это всегда был сложный вопрос для нас. Но в этом году мы отмечаем, что практически все районные администрации достаточно своевременно и качественно выполняют все технологические операции по очистке пешеходных переходов. А именно, следят за отсутствием валов в зонах пешеходных переходов, своевременно очищают их территорию от снежного покрытия. И замечаний по содержанию пешеходных переходов в надлежащем порядке во время объезда также не было.

Также стоит отметить, что процесс снегопрометания тротуаров и дорог в Екатеринбурге в этом зимнем сезоне выполняется всеми районами достаточно успешно. Бывали, конечно, определенные замечания по этой работе, но все они достаточно быстро устранялись. И сегодня очень комфортно перемещаться по городу. Мы уже забыли о тех временах, когда людям приходилось ходить по тротуарам, вытаптывая себе тропинки в свежевыпавшем снегу.

Если говорить об обеспечении отсутствия наледи на проезжей части дорог, то и здесь достигнут качественный прогресс. Безусловно, у многих наших граждан еще свежи воспоминания о наличии снежной колеи, ухудшающей транспортную обстановку на городских дорогах. Сегодня мы также отмечаем, что в текущий зимний период подобной ситуации у нас в городе нет. И надо отдать должное работникам районных ДЭУ Екатеринбурга, которые достигли такого продвижения вперед в части содержания дорожного покрытия.

То же самое касается и требования обеспечения необходимого габарита дорог — от поребрика до поребрика — и недопущения заужения их проезжей части. Если три года назад мы признавали, что порядка 50% дорог в Екатеринбурге зимой находились в негабарите, то сегодня этого уже нет, ситуация заметно поменялась. И во время вчерашнего совместного объезда губернатором и руководителями муниципалитета территории Кировского района по данному требованию нам не было высказано ни одного замечания.

Безусловно, есть моменты, которые сегодня вызывают наше неудовлетворение качеством осуществления снегоуборочного процесса в городе. В первую очередь, это касается тротуаров. Стоит отметить, что в этом году мы серьезно повысили уровень требований по части их содержания. А именно, мы стремимся добиться полного отсутствия снега на тротуарах. Весь снежный покров и тем более накат и ледяное покрытие должны полностью убираться не только с дорог, но и с пешеходных зон.

Учитывая это обстоятельство, мы требуем усиления контроля над данным процессом со стороны районных администраций. Дело в том, что этот вид работ в основном выполняется организациями, выигравшими соответствующий конкурс на проведение уборки. И именно к качеству их деятельности по содержанию тротуаров в надлежащем порядке у нас сегодня возникает больше всего нареканий. Не случайно в ходе уже упомянутого контрольного объезда с областным руководством городской территории нам было указано на недоработки по тротуарам, с чем мы полностью согласны. Этот пробел уже ранее отмечался руководством муниципалитета в ходе наших внутренних регулярных объездов города. И соответствующая задача усилить работу по очистке тротуаров от снега была заранее поставлена перед районами главой Администрации Екатеринбурга Александром Якобом.

Кроме того, он обязал навести порядок на площадках придорожных парковочных карманов. Что касается последних, то должным образом убирать места небольших уличных парковок в Екатеринбурге в основном не дают сами автомобилисты, которые оставляют там машины на ночь. В этом случае качественно очистить парковочные карманы от снега невозможно не только с помощью уборочной техники, но и вручную.

Теперь что касается своевременного и регулярного вывоза снега с территории города. Кучи сгребаемого с дорог и тротуаров снега и снежные валы вдоль обочин должны вывозиться в 100%-м объеме со всех внекатегорийных трасс, дорог 1-й и 2-й категории. И эта работа должна системно выполняться до начала весеннего паводка. Мы занимаемся этим и, учитывая соответствующие сроки, глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб поставил задачу к 1 марта вывезти с территории города весь снег, который уже выпал и еще выпадет за период до 15 февраля.

Задача эта в условиях нынешней снежной зимы достаточно серьезная. И накануне, 7 февраля, на специальном совещании глав городской и районных администраций руководители районов подтвердили свое четкое понимание важности данной задачи. Так что, несомненно, весь этот снег в обозначенный срок будет вывезен на снежные полигоны.