Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Петр Авен: «Россия — странная смесь развитой и развивающейся страны»

8 ноября 2012, 18:30
Колонка
Председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» — о том, почему иностранцы не хотят вкладывать деньги в нашу экономику, и о том, как их переубедить.

Кто будет новой мировой державой? Все те же. В начале XIX века половина мирового производства приходилась на две страны — Индию и Китай. И все идет к тому, что к середине XXI века они же будут производить половину мирового ВВП. Хотя в это еще недавно никто не верил.

Россия в 1913 году была пятой экономикой мира, в 1915 году — производила больше 9% мирового ВВП. При Сталине эта доля начала падать, в 70-х годах произошел просто катастрофический обвал. За 100 лет доля нашей страны в мировой экономике сократилась в три раза — до нынешних 3% ВВП. Весь XX век с точки зрения экономики для нас оказался потерянным.

Сегодня мы являем собой редкую и странную смесь развитой и развивающейся страны. В пользу того, что Россия все-таки — развитая, говорит, например, доля населения старше 65-ти лет — всего 13%. Еще одно «доказательство» — в отличие от остальных стран БРИК, мы являемся нетто-импортером, а не экспортером рабочей силы. Третий аргумент — низкий уровень госдолга, всего 10% к ВВП — минимальный по сравнению с другими странами БРИК. Но до разряда развивающихся нас все-таки спускает довольно низкая продолжительность жизни — около 70-ти лет.

Главный вывод из этого: России остро необходимы инвестиции в социальную сферу и инфраструктуру. Если первая проблема США — замедление темпов экономического роста; основная головная боль Китая — крупная долговая нагрузка; то для России первое, что требует решения, — именно «социалка». Обвал инвестиций в эту сферу в последние годы — просто катастрофический, что не позволяет строить сколько-нибудь оптимистичных прогнозов.

Впрочем, у российских банков сейчас все хорошо. Пока население верит в светлое будущее — а оно в него верит, — потребление будет расти. Банки активно подпитывают это потребление, раздавая кредиты. Но «потребительский мотор» тоже не сможет долго работать без инвестиций, объем которых в экономику России только в этом году возвращается на докризисный уровень.

Почему в Россию инвестируют неохотно? Во-первых, боятся и не верят, что вложения окупятся. Во-вторых, у нас на этом поле очень сильные конкуренты — прежде всего Бразилия и Китай. Туда можно совершенно спокойно «вложить и забыть», а потом забрать почти гарантированную прибыль. Россию же, в отличие от этих государств, сейчас никто не рассматривает как страну «нового экономического чуда».

Что мы имеем на сегодняшний день? Люди бегут за кредитами. Бизнес сокращает инвестиции. Постепенно образуется зазор, который всегда является причиной финансового кризиса.

Колонка написана по материалам конференции «Российский банковский сектор: риски роста»