2 ноября 2012, 15:03

Владимир Шахрин: «Кто-то действительно верит, что работники фонда — преступники?»

Владимир Шахрин: «Кто-то действительно верит, что работники фонда — преступники?»
Фото: архив 66.ru
Лидер группы «Чайф» написал открытое письмо про обыски в фонде «Город без наркотиков» и призвал Евгения Ройзмана и губернатора Евгения Куйвашева «встретиться один на один».

Сегодня утром, в 8:25, получил я SMS-сообщение: «В фонде идут обыски…» Так как очень кратко и без комментариев, понял, что это не шутка. От моего дома до фонда — 5 минут пешком. Оделся, дошел. Оказалось, совсем не шутка. Дверь открыл человек в черной форме, с маской на голове и автоматом за спиной.

Говорить со мной никто не стал. Прозвучала одна фраза: «Идут следственные действия, и вам тут делать нечего». Дальше меня достаточно бесцеремонно вытолкали за дверь, но я успел заметить, что в здании много людей в черном, есть люди в форме, люди с кинокамерами и даже человек с собакой. Судя по количеству сотрудников полиции внутри офиса ГБН, планируют найти то, что ищут…

И вот стою я на утреннем уральском морозце и думаю: «Это что на самом деле происходит? Кто-то действительно верит, что работники фонда — преступники? Что они занимаются преступной деятельностью? У прокуратуры и следственных органов дел больше нет, как на потеху публике участвовать в (частном?) конфликте двух амбициозных мужчин?».

Теперь уже и не вспомнить, кто из этих мужчин первый начал, но факт, что ни тот, ни другой не нашли в себе сил и мудрости остановиться, встретиться и поговорить, чтобы решить сложившиеся проблемы.

Теперь уже все в курсе, что существует проблема и тысячи людей втянуты в эту кутерьму. Я лично не знаком с губернатором Е.В. Куйвашевым и поэтому не могу сказать про него ничего плохого или хорошего (я и двух предыдущих очно видел по одному разу в жизни). А вот Ройзмана я знаю, и давно, про фонд ГБН очень даже в курсе. Музыканты гр. «ЧАЙФ» неоднократно были и в офисе фонда, и в мужском и женском реабилитационных центрах, и в приюте для беспризорников. Т. е. как и что происходит, видели своими глазами, а не строили картинку с чужих слов…

В нашей памяти до сих пор стоят картинки из конца 90-х, когда наркотики продавались почти открыто, когда их можно было легко купить в городских дворах и даже возле школ…

Мы помним цыганский поселок с вывесками на дверях «Есть» или «Сегодня ничего нет» и периодически подъезжавшие к ним милицейские машины, собирающие с них дань…

Давайте назовем вещи своими именами и признаемся, что 10–13 лет назад фондовцы поднятым ШУМОМ и действиями спасли наш город от шквального наплыва наркоты.

Если говорить конкретно про Евгения Ройзмана, то я бы сказал так: мужчина он умный, видный, образованный, совестливый и неравнодушный. Человек, разбирающийся в литературе (сам неплохо пишет прозу и стихи), в живописи (отличная коллекция наивных художников, наших уральских живописцев, и, конечно, великолепная коллекция невьянской иконы). Мне неприятно наблюдать, как из него пытаются сделать уголовно-преступный элемент. Судимость в 17 лет для мальчишки, который в 14-летнем возрасте, в конце 80-х, живя на Уралмаше, ушел из дома, — вполне предсказуемая глава в биографии. Мужчины, даже те, кто сегодня при погонах и при портфелях, давайте честно себе ответим: кто из нас в возрасте 17–18 лет не совершал поступков, за которые мог бы быть привлечен? Наверное, такие есть, но… Кому-то повезло, не попались, сошло с рук. Теперь повзрослели, поумнели и сейчас, вспоминая об этом, испытывают чувство неловкости и стыда… Но все-таки давайте судить друг о друге по делам, которые мы совершаем здесь и сейчас.

Наверняка и г-н Куйвашев имеет за своими плечами и юношеские недоразумения, и абсолютные заслуги перед городами, где он жил и работал. Мне, с моей стороны, он видится фигурой цельной и сильной. И работа у него не позавидуешь: океан безбрежный работы у губернатора Свердловской области. И у прокуратуры, и у следственных органов, и у полиции — работы в области невпроворот. И фонду ГБН есть чем заняться, и у Ройзмана научная работа по истории Урала недописана, и с музеем есть проблемы… МУЖИКИ, может, хватит на потеху всей стране расходовать свой талант и силы на бодания лбами и бесперспективную, непродуктивную конфронтацию?

Евгений Владимирович, очень вас прошу, встретьтесь один на один и выскажите друг другу все претензии. Выслушайте друг друга, глядя в глаза, и сделайте выводы из своих ощущений, а не из тех, которые вам преподносит ваше окружение.

P.S.: Я уже и не помню, когда меня выталкивали за дверь. Очень неприятно.

В.В. Шахрин

Письмо Владимира Шахрина опубликовано здесь.