31 июля 2012, 20:33

Виталий Калугин: «В августе кризиса не случится»

Сегодня апокалипсис останется за скобками. Просто посмотрим на текущий экономический момент.

Вы не поверите, но мне кажется, что август будет хорошим месяцем. Не знаю почему. Но как-то надоели уже эти катастрофические ожидания, выпадающие на один несчастный месяц. Хочу роста. И именно в августе. Негатив уже надоел.

Единственный внятный аргумент, который получается притянуть, так и тот такой специфический. Я опционный трейдер по роду занятий. Так вот текущая волатильность рынка очень низка, я бы даже сказал — экстремально низка. Волатильность — это индикатор, который показывает уровень ожидания колебаний рынка. В данном случае я говорю о месяце вперед, даже двух месяцях. И если она низка, то особенно сильных движений не ждут большинство акторов рынка.

Формально это ничего может не значить. Может быть как в 2010 году, когда с августа по декабрь мы выросли на 20% на низкой волатильности, а может быть как в прошлом году, когда волатильность резко выросла и август был провальным, но тоже выросли к декабрю на 15%. Так что в сухом остатке только интуиция.

Прогнозы могут сбываться, могут — нет, но попадание в точку до второго знака после запятой — редкость. Это я про свой прогноз курса доллара месяц назад. Помните — покупать на все по 32 рубля? Так вот, всю пятницу 20 июля было аккурат 32 рубля ровно. Пустячок, а приятно. Особенно приятно думать, что кто-то последовал совету. Молодцы.

Лето, затишье, все греют животы в отпусках. Особенно новых тем нет. Основные экономические новости касаются ВТО и бюджета.

Начнем с бюджета. Не удержусь, скажу… Как я и предупреждал (тут смайлик), денег отнимут у бюджетников, добавят военным и прочим силовикам. Во-вторых, будут резать пенсии. Планируется отнять базовую пенсию у работающих пенсионеров, финансирование досрочного выхода на пенсию переложить на предприятия (в простонародье «горячий стаж»), пересмотреть правила индексации, урезать накопительную часть с 6% до 2%. По простому опять же — текущую дыру будут затыкать поступлениями будущих периодов. Иначе говоря, пенсиями тех, кому сейчас по 40–45 лет. Лично мне по барабану. В страшном сне только могу представить, что буду жить на государственную пенсию, но тем не менее.

Еще одно предложение: если вышел на пенсию позже добровольно, то получишь надбавку, порядка 6% за год. Лицемерие, конечно. Надбавка ниже инфляции и вроде решение человек принял сам об увеличении своего собственного пенсионного возраста. Раздражает эта принципиальная позиция финансовых властей не принимать важных решений и спихивать всю ответственность на людей. Короче, если удастся снизить за три года дефицит ПФ на 835 миллиардов рублей, то вроде сходится бюджет. При текущей цене на нефть. Посмотрим, конечно, все пока вилами на воде писано.

Кстати, падение нефти до 92 долларов, хоть и кратковременное, сильно напугало кого надо. Это радует. Понимают, откуда ноги растут всего нашего дутого благополучия. Вроде начали соломку подтаскивать.

Про ВТО буду краток. Сразу скажу: я категорический противник вступления. Читал тут некий обзор достаточно вроде солидного аналитического центра по последствиям вступления. Запомнилась одна цифра: в перспективе двух-трех лет количество рабочих мест в Свердловской области сократится примерно на 80–90 тысяч. Общий объем трудовых резервов — округленно 1450 тысяч человек (плюс/минус). То есть каждый 16 из них потеряет работу достаточно скоро. Все остальные будут меньше получать. Это факт опять не мой. Присоединители достаточно официально признают потери бюджета в ближайшие пару лет в 450-500 млрд рублей. Что примерно равно экономии, которую мы должны произвести по выплатам пенсий. Те же 250–280 млрд в год. Как интересно все взаимосвязано! Вот и думаю теперь — является ли второе (урезание) следствием первого (вступления).

Больше вроде говорить особо не о чем. Принципиальная позиция озвучена была ранее. Есть такое выражение: самое темное время ночи перед рассветом. Логично предположить, что оптимизм максимален накануне кризиса. Так что прямо с этих уровней не сорвемся пока в пропасть, все и так настороже. Надо сначала задрать все на максимумы, как в мае 2008 года, чтобы потерять голову от роста.

Пользуйтесь аналогиями, если получится.

P.S. В следующий раз вырисовывается пока что порция параноидального бреда на военные темы. Стоит публиковать? Кому-то интересно?