10 июля 2012, 19:04

Платон Маматов: Хватит интернет-истерик о Крымске

Платон Маматов: Хватит интернет-истерик о Крымске
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Крымск смыло ночью. Один удар стихии — и южный городок превратился в груду руин, среди которых в грязной воде плавали трупы. Еще никто толком и понять не успел, что произошло, а интернет уже захлестнула истерика.

Самозваные эксперты несли лютейший густопсовый бред — о мифических шлюзах, предательски открытых посреди ночи, целенаправленном уничтожении города подлыми единороссами, колоннах черных мерседесов, вывозящих чиновников под покровом темноты, и прочих чудесных вещах.

Крымск после наводнения. 2012 год. Фото: webpark.ru

Разумеется, в катастрофе обвинили власть — начиная от главы города, и кончая лично Путиным. Конечно же, половина интернет-пользователей внезапно сделалась экспертами по гидрологии, чрезвычайным ситуациям, медицине катастроф, и ряду других важных наук. А вторая половина принялась цитировать первую, щедро приправляя псевдо-факты завиральными свидетельствами очевидцев.

Знаете, что? Я все это уже видел.

В 1995 году землетрясение за ночь превратило Нефтегорск в братскую могилу. Параллелей с Крымском — куча, вплоть до совпадающего времени двух бедствий.

В 2007 я был тележурналистом и снимал Невельск, разваленный землетрясением. Медики, милиция, пожарные, спасатели, ОМОН, солдаты, волонтеры, строители — все они работали там. Лично губернатор приехал и контролировал процесс.Там, на руинах, работали спасатели и волонтеры со всего Дальнего Востока. Они вытащили из-под завалов всех, кому повезло остаться в живых. Государство не бросило своих граждан: нефтегорцам дали сертификаты на покупку жилья в любой точке России, денежные компенсации, а детям обеспечили бесплатное обучение в лучших вузах страны.

Невельск после землетрясения. 2007 год. Фото: Платон Маматов

За те три месяца, которые оставались до зимних холодов, для невельчан построили десятки чудесных европейских коттеджей. Да-да, за казенный счет.

И все это время в интернете стоял нескончаемый вой: обманули, обокрали, обездолили несчастных людей злобные чинуши-ворюги, строители-криворучки, да спасатели-бездари.

Понимаете, да?

Пока одни помогали людям — как утонувший при спасении детей в Крымске подполковник полиции, или как мой поседевший друг, срывавший ногти об бетонные плиты мертвого Нефтегорска — другие вопили, орали, и обвиняли, сидя в теплых креслицах перед мониторчиками.

Тут надо бы какую-то мораль вывести, но я не буду. Ограничусь цитатой от еще одного моего знакомого, волею судеб оказавшегося в смытом ураганом Новом Орлеане: «Рассуждаешь о катастрофе? А ты там был? Нет? Тогда заткнись на хрен!».