29 мая 2012, 10:33

Аркадий Чернецкий: Хватит огульно хаять Екатеринбург

Если мы действительно хотим получить «ЭКСПО-2020», то каждый из нас должен ответственнее подходить к тому, что пишет в интернете.

Я должен сказать слова благодарности в адрес ушедшего губернатора Александра Сергеевича Мишарина, потому что он вопросом продвижения «ЭКСПО-2020» занимался активно и, на мой взгляд, продуктивно. Но надо понимать, что «ЭКСПО-2020» — это не проект Мишарина, Чернецкого, Росселя, Бугулова или еще кого бы то ни было. На сегодняшний день это проект общегосударственной значимости, и мне очень приятно, что Евгений Куйвашев с места в карьер подхватывает эстафетную палочку. Будем надеяться, что организационные переустройства не отразятся на той политике, которая реализуется руководством Екатеринбурга и Свердловской области в отношении «ЭКСПО-2020».

Не так давно я вернулся из Монреаля, где в 1967 году проходила Всемирная выставка, а в 1976 году — Олимпийские игры. Это два самых больших события в жизни этого города, в котором живут почти 3,5 млн человек. Я, по большому счету, не увидел там никаких прорывов, сделанных в последние годы, зато есть мощная основа, тот фундамент, который был заложен в период подготовки и проведения выставки.

Сегодня вряд ли в этом зале найдутся люди, которые смогут достаточно аргументированно обосновать позицию против проведения «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге. Мы все понимаем те плюсы, которые получит город благодаря выставке. Но победа нам не достанется легко — у нас очень серьезные конкуренты.

И отсюда проистекает моя просьба. Последний оргкомитет проводил министр иностранных дел. И он обозначил задачу: посольства и консульства России должны включиться в продвижение Екатеринбурга. Я, будучи в Монреале, специально проверил, насколько это поручение выполняется. С удовольствием убедился, что Министерство иностранных дел до своих представительств эту информацию довело. Правда, пока у них никаких материалов нет, но это вопрос к заявочному комитету. Но давайте не забывать, что у всех есть интернет. Они попросили дать им адреса сайтов, и я очень серьезно задумался: а стоит ли это делать?

А все потому, что та информация, которая там есть, может сыграть не в плюс, а в минус городу. К чему я это говорю? Я отнюдь не прошу прекратить критиковать или ввести цензуру. Я призываю к тому, чтобы повысить ответственность всех нас за ту информацию, которую мы публикуем.

Давайте прекратим огульно хаять город! Знаете, есть такая хорошая пословица: «Ради красного словца не пожалеет и отца». Так вот у нас, к сожалению, очень часто происходит именно так.

При выборе победителя организаторы обязательно будут смотреть на отношение горожан к идее проведения Всемирной выставки. Естественно, что мнение населения города проще всего изучить по интернет-ресурсам. Именно поэтому всех прошу: давайте будем ответственнее.

Колонка написана на основе выступления на бизнес-форуме «Делового квартала» «Будущее города».