Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Виталий Калугин: «Успевайте копить доллары»

30 марта 2012, 12:37
Колонка
Проголосовали? Теперь расслабьтесь и получайте удовольствие.

Нас в скором будущем ждет множество «радостей». Выделить главную невозможно.

Расходы бюджета
Избранный президент сказал, что на исполнение своих обещаний бюджет будет переформатирован, найдены дополнительные источники. Все останутся довольны. Так, да не так. Повышение расходов может сделать всех счастливыми только при повышении доходов, а это еще бабушка надвое сказала.

Первое. Проект бюджета на 2012–2014 гг. предусматривает реальное (с учетом планируемой инфляции за 3 года в 17%) сокращение финансирования культуры на 20%, здравоохранения на 22%, образования на 24%, ЖКХ на 76% (позже поговорим о ЖКХ) и спорта на 46%. Справедливости ради скажу, что резкое сокращение фактически единовременно планируется на 2014 г, а до того все будет примерно так же. Вырастет финансирование по статье «социальная политика», то есть пенсии. Причем фактически в рублях именно на размер сокращения описанных статей. Это и есть обещанная оптимизация. Простыми словами: бюджетников будут сокращать в пользу пенсионеров. Тришкин кафтан.

Второе. Увеличение доходов бюджета также планируется. Но весь прирост уйдет по статьям «национальная оборона» и «национальная безопасность». Тут в принципе понятно. В течение 10 лет оборонке обещано 23 триллиона рублей инвестиций. Хуже то, что статья «межбюджетные трансферты» (то есть деньги регионам) сокращена в пользу выплаты на обслуживание госдолга. Желающим готов дать ссылки.

В итоге. Значимых изменений не будет. При фиксированной цене на нефть придется выбирать, что важнее: пенсии, зарплата бюджетников, выплаты людям в погонах. Как в анекдоте: можно быть красивым, богатым, умным — выберите любые два варианта. На всех не растянуть. А тут еще распильщики каждый год пару триллионов крадут. Тоже веселье своего рода.

Да, и чуть не забыл. Даже при таких «оптимизациях» дефицит бюджета за февраль составил 6%. И это не оправдать сезонностью. Исключительно повышенными расходами.

Доходы бюджета
Тут очень туго. Готовимся к серьезному повышению акцизов на табак и алкоголь, умеренному — на бензин. Резкое усиление давления на оставшийся бизнес по всем направлениям, в первую очередь по зарплатным схемам. Напомню, в 2011 году недобор по соцвзносам составил 850–860 миллиардов из-за ухода в тень. Так будет и дальше. Ускорение инфляции усилит давление на налог на прибыль. Импортные пошлины начнут уменьшаться на 240–250 миллиардов в год. НДС будет сокращаться за счет стагнации бизнеса, так как является его бичом, в отличие от экспортеров. Дефицит станут покрывать трансфертами из Стабфонда, но там на круг чуть более 4 триллионов, так что кубышки хватит на два-три года. Всегда помните, что бюджет сходится при нефтяных ценах в 120–125 долларов, а еще три года назад при 60–70 долларах. Если бы был рыночный фьючерс на дефицит бюджета, я бы шортил, ибо пузырь, растущий с такой скоростью, лопнет очень скоро.

Пенсии
Минфин и ЦБ как самые продвинутые прекрасно понимают, что пенсионная система скоро рухнет. Кудрин прямо говорил, что Минфин скоро станет департаментом Пенсионного Фонда. Настолько быстро расширяется в нем дыра, что все новые доходы будут туда уходить. В цифрах дыра в бюджет с 1 триллиона выросла за год до 1,75 триллиона. Именно поэтому чиновники ЦБ пока что завуалированно намекают, что источником пенсий должна стать «солидарность поколений» (так Улюкаев сказал). Иными словами — дети должны содержать своих родителей полностью. Остальным — урезание до минимального размера, что-то около 5000 рублей в месяц.

В итоге. В ближайшие два года правительство будет вынуждено провести серьезную пенсионную реформу. Простое увеличение пенсионного возраста уже не поможет, даже на пять лет, это лишь экономия в несколько сотен миллиардов в год, а нужны триллионы. Скорее всего, скинут содержание стариков на детей и внуков. Либо просто лишат пенсии тех, у кого есть дополнительный источник доходов. Таких людей миллионы, если не десятки миллионов. В любом случае дефицит ПФР — это классический рыночный пузырь и он находится на грани схлопывания. Вопрос только в том, будет ли оно контролируемым или спонтанным.

Военные расходы
Недавно прошла новость, что наша армия по уровню содержания вышла на пятое место в мире. Все это круто, конечно, но текущий бюджет тоже не позволяет поддерживать этот уровень в течение длительного времени. Я очень уважаю господ военных, но тут тоже будет жесткий выбор: или содержать людей в погонах, или покупать им новую технику. Мы помним, что обещали 23 триллиона за 10 лет. Не сказали только — откуда. Так что копите, служивые, пока платят. Я не знаю, сколько это продлится — год, два или более. Производителям оружия тоже стоит задуматься о будущем. Генштаб ясно дал понять, что уровень качества когда-то легендарного оружия ниже плинтуса, и еще не факт, что указанная сумма будет оседать в их карманах, а не на французских верфях или на израильских фабриках беспилотников.

Полицейским тоже прибавят, кстати. Но этих как-то не так жалко. Вояки мало того, что не убивают сограждан при их охране, так их еще хотя бы оптимально по численности для большой страны. Не сказать того же про полицейских. В прочих странах это 3–5 человек на 1000 населения, у нас — 10. Так что единственное оправдание лично для меня (вы думайте, как хотите) прибавлению зарплат явно избыточной ораве людей в погонах — подавление выступлений недовольных. А начало выплат показывает, что это уже не за горами.

ЖКХ
В Москве обсуждается вопрос о том, что капитальные ремонты домов должны будут оплачивать сами владельцы квартир. И это решение будет принято. Никакого сомнения. Вопрос в сроках. По моим представлениям, это прибавит в квитанциях 30–40% (зависит от наглости управляющих компаний). Плюс к этому еще и тарифы повысят с 1 июля. Ведь нам благоразумно их повышение перенесли с 1 января, чтобы проголосовали как надо.

Напоминаю, кстати, что степень износа капитальных сетей в городах в среднем уже перешагнула уровень 70%, а бюджеты городов позволяют обновлять не более 1% в год. Мизер. По моему скромному мнению, к массовым выступлениям народ подвигнет не пламенная речь оппозиционера, а холодная зима. Стоит ей случиться, и мы увидим, как вымерзают небольшие города (30–40 тысяч жителей), где трубы давно прогнили и есть только единственный поставщик тепла. Это будет шок. И никакое МЧС не сможет сменить всю теплосеть за считанные дни при сильно минусовой температуре. После такого события город можно оставлять, ибо жить там будет невозможно, не выстроив заново. У нас будет своя Припять.

Дороги и бензин
Построить хорошие и дешевые дороги мы не сможем. Дорого — сможем, только если увеличат акцизы на бензин. Так что вопрос — будет ли он дорожать — риторический. Я лично думаю, что к лету мы сильно подкрадемся к 30 рублям. И никакое запугивание нефтяников не поможет. Ведь 55% и более в цене составляют налоги и прочие интересы государства. А ему сильно будут нужны деньги. Так что меня больше интересует — сколько он будет стоить в конце года, более 33–34 рублей или менее.

Понятно, что при всех этих вводных инфляция по концу года ну ни при каких разумных раскладах не сможет остаться однозначной величиной. Вы же понимаете, что я говорю про вашу конкретную инфляцию, а не про официальную.

Выводы
Общий вывод я сделал однозначный и стратегический. Кратко: покупайте и копите доллары. Стоит чихнуть нефтяным ценам — и единственным быстрым и эффективным средством балансирования бюджета будет девальвация. И ей не будет границ, так как на другой чаше весов — массовые выступления, причем далеко не норковых шуб. К тому же ЗВР будут пытаться беречь насколько можно дольше. Наращивание госдолга (если так будут покрывать дефицит) в конечном итоге тоже приведет к падению рубля. Тут все очевидно.
А раз на выборах победила партия «Дай!», то давать будут, пока смогут. Про то, как и за чей счет будут давать, поговорим отдельно, а пока — доллары и еще раз доллары. Пытайтесь переводить расходы в рубли, а доходы в баксы. На крайний случай покупайте не на все, можно разбавлять. Я могу ошибаться в сроках. Если повезет с нефтью — продержимся года 3, вряд ли больше, если не повезет — в этом году начнется. В любом случае — фактор этот от нас не зависит. После того как саудиты и американцы разделаются с Ираном (мы его сдадим, без вариантов), они смогут манипулировать ценами, как хотят, и тут мы в капкане.