10 января 2012, 11:34

Григорий Мазаев: «Строить деловые центры больше негде»

Бывший главный архитектор Свердловской области считает, что в центре Екатеринбурга закончились площадки, где можно разместить хорошие бизнес-здания. Теперь их будут строить на периферии.

Мы с вами в школе не изучали один из мировых законов, который называется «Закон пространственной диффузии». В общем виде он формулируется так:

Для того, чтобы явление начало распространяться, оно должно достигнуть некой точки насыщения в том месте, где оно возникло.

Город — постоянно развивающийся организм, а Екатеринбург развивается очень быстро. Сегодня центральные районы города достигают этой точки насыщения.

Грубо говоря, просто нет площадок, где еще можно разместить хорошие деловые центры. Значит, это явление начнет распространяться на территорию города, и поэтому на последующее, скажем, десятилетие можно прогнозировать, что эти центры будут уходить в периферийные районы.

С моей точки зрения, возникнет деловой центр на Уралмаше, потому что это достаточно развитый промышленный район. Возникнут центры на ВИЗе — тоже промышленный район, имеющий хорошую связь с Первоуральском. Развитие восточной зоны будет связано прежде всего с возведением Уральского федерального университета — я надеюсь, этот проект будет реализовываться. Ну а юг будет на Химмаше.

УралНИИпроект, где я работаю, уже приступил к проектированию интересного комплексного объекта на Химмаше по заказу AVS Group. Такого центра у нас в Екатеринбурге еще нет. Это проект, основанный на реконструкции старого, плохо функционирующего, уже не отвечающего требованиям Дворца культуры.

В новом деловом центре будет сосредоточено все: от детского отдыха до офисных помещений. И паркинги будут, и торговые галереи, и жилье — в том числе для сотрудников офисов. И это резко повысит их ценность, поскольку компаниям-арендаторам или собственникам не придется разыскивать жилье для своих сотрудников где-то на стороне.

Этот проект — начало нового этапа развития деловых центров. Дальше — только по пути развития проекта «Большой Екатеринбург». А он представляет собой совершенно объективный процесс: Екатеринбург за время своего развития поглотил огромное количество мелких населенных пунктов. Теперь он стал настолько большой, что способен поглотить и города ближнего пояса. Они станут частью Екатеринбурга, и, соответственно, возникнет второй пояс крупных деловых центров.

Прежде всего, мне кажется, это будет Верхняя Пышма. Здесь очень мощная производственная база. Березовский, который очень удачно расположен по отношению и к Екатеринбургу, и к аэропорту Кольцово.

Все это должно получить развитие в ближайшие десять лет, когда будет реализован «Большой Екатеринбург».