31 декабря 2011, 08:47

Константин Селянин: «В 2012 наступит «конец света» в экономике»

В 2011 году не случился полномасштабный кризис. Но уверен, что он будет в 2012 году. И к нему нужно готовиться.

Сейчас спорят о том, когда этот кризис начнется, как долго продлится. Я убежден, что он случится в наступающем году. Закончится он разрушением финансовой системы, которая существует в нынешнем виде последние лет 15-20. И это будет действительно разрушение. Другое дело, что оно может быть рукотворным, если мировые лидеры о чем-то договорятся, а может быть и хаотичным, но это еще более страшный вариант.

Я думаю, что в итоге перестанет существовать евро, утратит свои позиции доллар (он больше не будет мировой валютой), мы увидим нарастающее влияние развивающихся стран. Плюс ко всему появится новый глобальный финансовый регулятор.

Будут меняться правила торгов на тех же биржах, чтобы невозможно было столь необузданно торговать деривативами. Нужно найти какие-то новые точки опоры. Сейчас даже не понятно, в чем считать стоимость активов: в золоте, в долларах, в евро? Стоимость всех активов поставлена под сомнение.

Понятно, что новый кризис будет жестче и продлится дольше прошлого (скорее всего, три-пять лет). Вырастет безработица, пройдет череда банкротств, девальвация рубля. Могут быть очень серьезные проблемы с бюджетом, если цена нефти упадет до 90 долларов, а если до 60 долларов — то все будет очень плохо.

Если у вас есть какие-то отложенные покупки, у вас есть для этого хотя бы часть средств, то лучше их сделать сейчас. Например, вы копите на машину и чуть-чуть не хватает — возьмите кредит. Это, конечно, не значит, что нужно потратить все деньги на путешествие, но нужные покупки лучше сделать.

Если деньги после покупок останутся, то вариантов для их сохранения немного. Во-первых, хранить деньги в ликвидной форме, не залазить в недвижимость, из которой очень сложно выйти. Лучше открыть краткосрочные депозиты, купить золото или валюту. Так будет шанс не потерять сбережения. В кризис надо думать о рисках.

Второе по значимости событие следующего года — полноценное вступление России во ВТО. Уже со второй половины 2012 г. мы начнем ощущать последствия. С одной стороны, для многих бизнесов и отраслей это будет очень серьезный вызов, и не факт, что они смогут с ним справиться. С другой стороны, для обычных людей последствия, скорее, будут положительными: обострится конкуренция, будут снижаться или по крайней мере не расти цены на продовольствие и товары повседневного спроса.

Очень хочется надеяться, что не произойдет еще что-то плохое. Но к сожалению, благодушных настроений нет. Шансов на то, что случится чудо и мы проскочим этот тяжелый период, нет. К счастью, никаких чудес в экономике не происходит.