30 декабря 2011, 06:10

Виталий Калугин: Adios, amigo

Кто о чем, а вшивый — о бане. Простите, но не могу удержаться даже в предновогодней колонке от нерадостных прогнозов.

Лично я собираюсь встретить смену года с максимально возможным размахом, который только позволяет карман. Я полагаю, что это будет последний на годы вперед истинный праздник. В дальнейшем встреча НГ, возможно, будет гораздо более скромная как по меню, так и по настроению. Что-то типа — «наконец-то прошел еще один ужасный год». Видимо, не я один так смотрю на вещи. Смотрю на то, как резко выросли продажи автомобилей, как сметают с полок коньяки по 10-15 тысяч за бутылку, как не найти мест в самолете на Бали или в Доминикану.

Все логично. У людей есть деньги, но нет уверенности в завтрашнем дне. Банально, но лучше проесть, чем потерять. Массовое сознание иррационально. Страх толпы формирует тренды. Большинство вряд ли смогут с фактами рассказать о своем беспокойстве. Только экономисты более или менее цифры приводят, и они безрадостны.

Итак, кратко напомним:

• Страна фактически ничего не умеет производить;
• Страна стремительно теряет способность думать — реформа образования оболванит через 5-10 лет почти всех. Отток мозгов поистине колоссален. И не говорите мне про Сколково, ведь только на Урале три компании имеют офисы в Силиконовой долине;
• Страна теряет медицину — богатые сограждане и губернаторы лечатся не здесь;
• Теряется научный потенциал — все видят, что не летают ракеты;
• Военные разработки хромают на обе ноги (за рубежом скоро начнет покупать половину вооружения, кроме уже покупаемых кораблей и беспилотников);
• Страна теряет даже то, чего, вроде, в избытке, — деньги. Масштабы оттока впечатляют только по сравнению с предыдущими периодами. Следующий год может побить планку в 100 миллиардов доллларов. Напомню, кстати, что в этом году утекла сумма, примерно эквивалентная 20-25% всей добытой нефти, или примерно половина экспортных поставок. Но я прикинул, что это вряд ли меньше посленалоговой прибыли нефтяников. Короче, это пока бегство капитала, потом это будет эвакуация, ведь кто-то должен эти деньги тратить по месту их пребывания.

Рост цен на нефть на треть не привел ни к росту ВВП, ни к росту доходов населения. Высоцкий задавал давным-давно самый главный вопрос: «Где деньги, Зин?».

По-хорошему, чтобы обслуживать нефтяную трубу, металлургию (цветную и черную), лесное хозяйство с их примитивными переделами, стране достаточно 20-30 миллионов человек. Ну примерно, конечно. Просто тупо надо сложить списочную численность наших газпромов, норникелей и прочих сьрьевиков, умножить на четыре (это их подрядчики по оборудованию и строительству), потом все это еще умножить на три-четыре (члены семей). И все! Ну давайте еще накинем миллион учителей, врачей и прочих сервисных работников. Ау! Все поняли? С точки зрения текущего экономического уклада четыре человека из пяти — лишние. Нас спасает полунатуральное хозяйство на селе (само по себе неэффективное), да высокие цены на нефть. И все!

Отсюда следует простой вывод: падение цен на металлы и нефть заставит резать расходы. Иначе говоря, условно лишние 70-75% населения станут физически лишними. И если половина из них сможет себя прокормить с земли, то куда денутся все эти многочисленные миллионы городских менеджеров (т. н. офисный планктон)? Полная загадка.

Тут главные темы последних недель — митинги да декларации. Все это полная туфта, господа. Пока бунтуют сытые — ничего не произойдет. Реально страшно, когда начнут бунтовать голодные. Моя методика для определения этого момента проста: нефть упала ниже 75-80 долларов за баррель и стоит там не менее 6 месяцев. Вот тогда надо опасаться люмпен-бунтов. Если нефть сваливается ниже 50-60 долларов, то надо бросать все и сваливать, если будет возможность пересечь границу.

По факту мы имеем раскол. С одной стороны — национальные окраины, сельские регионы, малообразованные и малообеспеченные граждане и силовые структуры (военные и МВД). С другой — образованное городское население. Понятно, что первых в 5-10 раз больше, но вторые — в 5-10 раз пассионарнее, и пусть это звучит пафосно, именно они двигают страну вперед. И этот раскол будет только углубляться. Все понимают, почему. Для страны это поистине ужасно. Высокообразованные и энергичные — мобильны. Случись что — съедут, потому что любовь к детям (обеспечение их будущего) перевесит любовь к Родине. И тогда — adios, amigo.

Ну, если подытожить, то нельзя:

• Организовывать бизнес капиталоемкий;
• Бизнес с окупаемостью более года;
• Бизнес в торговле товарами среднего и высокого сегментов (только постоянного повседневного спроса);
• Бизнес по продаже любых импортных товаров;
• Приобретать недвижимость и/или землю;
• Приобретать активы со сроками срочной ликвидности выше 10-20 дней;
Держать в одном банке все деньги либо держать сумму, намного превосходящую 700 000 рублей.

Надо:

• Подкупать доллар на любых просадках (это сейчас банки набирают валюту, весной жду отката на 30-30,5) без определенной цели, просто убегая от рублей;
• Подкупать монеты инвестиционные в золоте;
• Приобрести что-то крупное, как правило, импортное;
• Найти персональный источник продуктов первой необходимости (друзей, родственников в деревне);
• Можно взять кредит, если надо, но в рублях. Инфляция и девальвация все спишет, если будут доллары;
• Продать срочно лишние инвестиционные квадратные метры;
• Продать или до предела оптимизировать бизнес;
• Если есть бизнес — юридически все обустроить, чтоб ни один рейдер не смог подкопаться. Рейдеры будут, не волнуйтесь — случись нефтяной шок, масса хищников будут грызть друг друга и вас, ведь пирога катастрофически не хватит на всех нахлебников, а они привыкли к роскошной жизни.

В принципе, я готов буду признать себя паникером в тактическом плане, так как все это может не случиться в 2012 г., но стратегически чем дальше гляжу, тем страшнее становится.

И еще: не экономьте на детях, на их здоровье и образовании. Может, все и будет ужасно, но я верю, что они будут жить лучше в конечном итоге. А иначе — зачем барахтаться?

В общем, всех с Новым годом и чтоб все возможные несчастья обошли ваш дом стороной.

Прозит!