22 декабря 2011, 11:53

Михаил Бабин: Лучше Путин, чем «цветная» революция

«Меня страшно пугает перспектива «цветной» революции в России» — считает президент ГК «Технология ресурсов».

Давайте сравним страны до «цветной» революции и после, то выясним, что стало значительно хуже. Например, Украина из державы, которая была одним из лидеров по темпам экономического роста, свалилась в страшную яму, из которой может никогда и не выбраться.

Голосование за свободу — для меня это голосование за свободу моего народа, а не американского. Если мы говорим сейчас про «цветную» революцию на Украине или Грузии, то там очевидно участие США.

Давайте посмотрим на то, что было в Египте. Ох, какая страшно несвободная страна Египет, как им страшно нужна демократия. И что мы имеем на выходе? Мы сейчас туда даже поехать не сможем или не захотим. А что в Ливии? Там вообще ужас какой-то. И этом правиле не видно исключений. Вот в чем фокус.

Ну щелкнули сейчас по носу действующей власти, и я приветствую то, как это происходило. Правда, я не очень верю в массовые фальсификации. Говорить о тотальных нарушениях по всей стране не правильно. Я, например, верю в 99% в Чечне: они сравнили то, что у них было до прихода Путина и после. Люди верят тому, что видят. Если бы было тотальное влияние «Единой России» по всей стране, то у них был бы такой же результат, как у коммунистической партии во времена СССР. Но мы имеем целый ряд довольно серьезных исключений, например, тот же Екатеринбург, где ЕР получили лишь 25%. И от этого факта как говорил Остап Бендер, невозможно укрыться.

Про митинги. Можно провести аналогию с вином: если мы выпили бокал, то все хорошо, а если бутылку или две, то это уже превращается в пьянку. Пока мне «первый бокал» нравится, но если это превратится в пьянку с дебошем.

Также меня смущают белые ленточки. Технология начинает проявляться, уже и цвет есть. Я искренне надеюсь, что те качества, которые мы сейчас у Путина считаем негативными (волюнтаризм, жесткость, хитрость), в данном случае окажут позитивное влияние. Хотя, тот же Каддафи не был либералом.

Я на митинги, пока они не снимут белые ленточки, не пойду. Это как в театре: против кого дружим? Я готов дружить не против, а за. Надевать ленточки вместе с фашистами и коммунистами не хочу.

Простого варианта выхода нет, сейчас все озабочены его поиском. Но, на мой взгляд, он заключается в тезисе: с системой может побороться только другая система. Например, есть «лимоновцы» — они не системны, есть еще какие-то люди. Они сейчас просто дерутся между собой. Я не вижу сейчас лидера, который мог бы возглавить системную оппозицию. Думаю, что пока нет явного системного запроса на это. Но прошедшие выборы показали, что он формируется. Когда возникнет потребность, то и появится человек, который все это возглавит. Так всегда происходит в сложные периоды.

Все-таки для меня лучше Путин, чем «цветная» революция. После них только еще сильнее усиливаются распри. Самое главное, что свободы на выходе никакой не появляется. Меняются хозяева. Вот и все.