19 сентября 2011, 14:29

Антон Баков: Прохоров поплатился и еще поплатится

То, что произошло в партии «Правое дело», вся эта ситуация с отставкой Михаила Прохорова, это абсолютно не ново. Это все в кремлевском стиле.

Если человек — миллиардер, как Прохоров, это не значит, что он умнее всех. Это значит, он просто больше нас всех любит деньги. Ну и еще, я считаю, что ему немножко повезло. К сожалению, это вскружило ему голову, и он, не разбираясь в предыдущих историях, повторил все ошибки, которые совершили наши вожди, включая даже Чубайса в 2007 г. История повторяется. Даже суммы повторяются. Как когда-то... Кто-то внес $100 млн, эти деньги пропали в недрах кремлевской администрации, и потом вдруг оказалось, что все голоса должны быть за «Единую Россию», а «Союз правых сил» не должен быть ни в Государственной Думе, нигде вообще. Так и здесь. История повторилась один в один.

То, что во всем этом участвуют братья Рявкины... Ну что поделаешь... У них уже была история, когда они были в партии «Свободная Россия». К ним пришел крупный спонсор. У спонсора тоже была и должность, и все было замечательно, а потом раз, когда его деньги были получены, он был тоже снят со всех должностей и выгнан.

Я с самого начала был уверен в таком исходе, поэтому, сколько ко мне ни обращались люди за рекомендациями, говорили: «Вот, надо участвовать в предвыборной кампании «Правого дела» и так далее — я говорил: «Бесполезно. Этого не будет». Все сошлось, этого не стало.

Прохоров взбунтовался. Целый вечер он бунтовал. Очевидно, прошла бессонная ночь, в течение которой ему не перезвонил никто из тех, к кому он обращался, и секретарши говорили: «Да-да, Вам перезвонят, мы сообщим о Вашем звонке». К утру он скис. И его можно понять, потому что удар был нанесен, и еще будет, я думаю, нанесен по самому болезненному для него месту — по кошельку. И, конечно, сейчас безопасность капитала Прохорова под большим вопросом, а все олигархи и даже просто богатые люди получили в очередной раз урок, что заниматься политикой в России — это себе дороже.

В общем история с Прохоровым не закончилась, она только начинается. Это очевидно. Все его друзья из администрации Президента скажут ему: «Миша, мы все сделали для тебя. Смотри, у тебя и телеэкраны были, и всю страну ты биллбордами уставил... И что? Все просрал! Ну какой же ты идиот, Миша! Ты понимаешь, что ты нас подставил? Мы же все за тебя поручились. С нас же с самих головы полетят. Нет, Миша, ты нам должен». Безусловно, Прохоров совершил большую ошибку, за которую он уже заплатил и ему еще придется заплатить. Я не понимаю, на что он рассчитывал, зачем он повелся.

Больше всех сейчас, наверное, веселится господин Потанин, который длительное время был «крышей» господина Прохорова. Говорит, наверное: «Что, Мишка, думал, что ты вырос? Ха-ха-ха! Малыш!»