20 августа 2011, 09:00

Георгий Перский: Понаехали тут

О мигрантах и местных.

В Свердловской области проживают 59 тысяч иностранцев и еще 144 тысячи встало на учет в миграционную комиссию. Многие из приехавших или уже остались в регионе, или намерены это сделать в ближайшее время.

За прошлый год мигрантами совершено 1255 преступлений. Количество убийств увеличилось на 175%. Депортировано — 9 человек. Кроме того, в прошлом году бюджет Свердловской области только от легальных мигрантов недополучил 2,6 миллиарда рублей налогов.

А в марте этого года губернатор Мишарин провел очередное совещание по усилению контроля над трудовой миграцией. Он напомнил, что вопросы, связанные с мигрантами, постоянно находятся на контроле у региональных властей.

Результаты монаршей заботы о мигрантах и коренных жителях — налицо. В центре города избивают тех, кто утвердительно ответил на вопрос «Ты русский?». Кафе с мирными людьми громят бейсбольными битами. В Сагру приезжают каратели, нанятые уголовником в ближайшем кабаке.

Разумеется, чиновники после этих трагических событий усиленно «принимают меры». Региональные власти обещают с нового учебного года дать возможность всем желающим мигрантам изучать национальный язык. Отличная идея! Знание азиатских языков прекрасно поможет гостям интегрироваться в русскоязычное общество.

И, разумеется, традиционный припев. Журналистам и блогерам посоветовали меньше указывать на национальную принадлежность преступников. То есть решать проблему мы не будем, а говорить о ней запретим.

Миграция — неотъемлемый элемент современной России, никуда мы от этого не денемся. Но подход к ней должен быть селективным, как во многих странах.

Например, соберется человек в Австралию поработать. А ему чиновник и говорит: нам нужны мужчины младше сорока, с таким-то образованием и такой-то профессией. Если не подходите — извините.

Нам нужна легализация занятости, улучшение работы правоохранительных органов, реальный контроль над миграцией и действенные методы наказания. Штраф работодателю, увольнение взяточника, выдворение нелегала.

Но этим должны заниматься заинтересованные и не коррумпированные органы. Есть у нас такие?