11 августа 2011, 09:00

Георгий Перский: Мусорный ветер, дым из трубы

Как капиталисты и чиновники убивают детей.

Каждая тонна меди — это не менее 35 килограмм токсичных веществ, выкинутых в воздух. Среднеуральский медеплавильный завод в прошлом году произвел 133 тысячи тонн меди. Следовательно, из фабричных труб вылетело 4655000 килограмм яда. Этим количеством отравы можно доверху набить железнодорожный состав длиной в 68 вагонов!

При этом 35 килограмм на тонну — это данные, предоставленные заводом. Они вполне могут быть занижены. А ведь есть еще выпуск серной кислоты (755 тысяч тонн), соединений калия и натрия. Если учесть отходы еще и от них, то общее количество ядовитых выбросов окажется в разы больше.

Как вы думаете, куда девается вся эта дрянь? Большая ее часть оседает неподалеку, отравляя воздух, землю и воду. Кислотные дожди выжигают все, что пытается расти на огородах поселка ЖБИ, расположенного рядом.

Медь, цинк, свинец, мышьяк, таллий, кобальт, хром, кадмий и марганец. Почва просто набита опаснейшими элементами таблицы Менделеева. При этом предельно допустимые концентрации превышены. Кое-где — в 70 раз!

Но и это еще не все. По проходящей сквозь поселок дороге ежедневно ползают грузовики, возящие заводские отходы. Они поднимают в воздух клубы ядовитой пыли, окончательно превращая ЖБИ в ад.

Разумеется, это все очень плохо сказывается на здоровье местных жителей. Астма и онкологические заболевания всех видов сводят их в могилу. У новорожденных в крови слишком много свинца.

Поселок давно должны были переселить еще в девяностые. Но администрация очень вовремя потеряла архивные документы, в которых было четко прописано, как и за какие средства спасать население от болезней и смерти. Отсутствие бумажки — отличная причина, чтобы бросить людей умирать. Лозунг «слышать людей, работать для людей» в действии.

Жители ЖБИ обратились к премьеру Путину, но он пока что-то молчит. Мало его интересует судьба 110 детей, имевших несчастье родиться в тех краях.

Тогда они обратились к правительству Свердловской области. Был митинг с участием экологов, местных жителей и представителей КПРФ. Если окажется, что и теперь людей не слышат, — придется заняться лечением властных ушей.