Раздел Бизнес
29 июля 2011, 18:00

Антимонопольщики оштрафовали «СКБ Контур»

Екатеринбургской IT-компании придется заплатить 105 тыс. руб. за недобросовестную конкуренцию.

Компании «Гарант-Телеком» не понравилось, что в одной из заметок на сайте «Бухгалтерия онлайн» «СКБ Контур» опубликовало следующую информацию: «...Методические рекомендации в очередной раз подтверждают незаконность сдачи отчетности «напрямую», например, с помощью программы «Фельдъегерь» от компании «Гарант-Телеком».

Специалисты УФАС пришли к выводу, что распространение подобной информации о конкуренте формирует мнение у потребителей о том, что сдача налоговой отчетности «напрямую» с помощью программы «Фельдъегерь», правообладателем которой является ООО «Гарант-Телеком», является незаконной. Теперь «СКБ Контур» придется заплатить штраф в 105 тыс. руб.

В «СКБ Контур» с решением регулятора не согласны. В юридической службе компании 66.ru сообщили, что «Фельдъегерь» был приведен в качестве примера программы, при помощи которой отчетность передается по бесспецоператорной технологии, и такой способ сдачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи является незаконным, за исключением крупнейших налогоплательщиков, что полностью соответствует действительности. Но «Гарант-Телеком» при заключении договора и не выяснял, к какой категории налогоплательщиков относится потенциальный клиент.

Кристина Селиванова, руководитель юрслужбы «СКБ Контур»:

— Однако «Гарант-Телеком» сумел убедить УФАС на словах, что с помощью их программы можно было передавать отчетность и по спецоператорной технологии. То, что мы не упомянули в статье всю функциональность программы конкурента, послужило основанием для вывода о том, что в статье опубликована искаженная и негативная информация о продукте конкурента. Примечательно, что в материалах дела нет ни одного доказательства, что программа «Фельдъегерь» работала по спецоператорной технологии. Общеизвестно, что «Гарант-Телеком» продвигал «Фельдъегерь» именно как продукт, позволяющий передавать отчетность без участия спецоператора.

Г-жа Селиванова сообщила, что «СКБ Контур» намерен оспорить решение УФАС в областном арбитражном суде.