Раздел Бизнес
28 июля 2011, 14:59

Новое рок-радио в Екатеринбурге получило имя «Рок-Арсенал»

На этой неделе уральские любители рока узнали название загадочной радиостанции, которая вещает на частоте 104,5 FM. Во вторник впервые в эфире прозвучал джингл и название — «Рок-Арсенал».

Напомним, рок-радио появилось в Екатеринбурге еще весной этого года на частоте 105 FM. Месяц назад станция, которая продолжала оставаться безымянной («перебивки» между песнями сопровождались голосовой заставкой — «The World Greatest Radiostation» и комментарием сэра Пола Маккартни — «It’s Great!»), сменила частоту на 104,5 FM, где прием более качественный. О концепции новой радиостанции рассказала коммерческий директор «Рок-Арсенала» Елена Суменкова.

Елена Суменкова:

— «Рок-Арсенал» — единственная радиостанция в Екатеринбурге, которая транслирует исключительно рок-музыку. В городе еще не было полноценного рок-радио, предпринимались лишь попытки, но они, как мы видим, так и не переросли в серьезные проекты. При этом во всем мире, да и в крупнейших российских городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, большой популярностью пользуются именно рок-станции. Екатеринбург не уступает им по количеству фанатов рок-музыки — у нас богатая рок-культура и один из известнейших рок-клубов еще со времен СССР.

Согласно проведенным исследованиям, на сегодняшний день более 70% слушателей «Рок-Арсенала» — это мужчины старше 35 лет. Среди них очень много людей состоятельных, бизнесменов. Поэтому создатели станции уверены, что она будет успешной. На широкую аудиторию расчета не делается, в планах — стать качественной нишевой станцией, — сообщает Dkvartal.ru.

Елена Суменкова:

— Мы долго шли к созданию рок-радио, долго тестировали аудиторию, даже сейчас, на самом деле, концепция еще разрабатывается. Полноценная сетка вещания появится осенью — в сентябре или октябре. Пока же могу сказать, что у нас в эфире будет работать ди-джей (кастинг уже проводится), появится утреннее шоу, а также тематические программы. Исходя из нашей аудитории, мы планируем запуск спортивной программы и программы, посвященной автомобилям. Будут и новостные блоки. Но до 90% всего эфира, конечно, будет занимать рок-музыка.

В настоящее время в эфире станции преобладает классическая рок-музыка, но сетка вещания будет постепенно меняться. «Как захотят слушатели — так и будет. Люди сами звонят нам, предлагают добавить в сетку вещания композиции тех или иных исполнителей, интересуются планами. Сейчас мы добавляем в эфир и современные композиции, так как на них приходят запросы. Появляются в эфире и песни российских рок-исполнителей — пока по одной песне в каждом часе», — отмечает г-жа Суменкова.

Слушатели принимали непосредственное участие и в выборе названия радиостанции. Им предлагалось несколько вариантов, и в итоге осталось два «лидера» — «That Rock» и «Рок-Арсенал», из которых большинство выбрало последний. Название, по отзывам слушателей, говорит о том, что на вооружении станции стоит большая фонотека рок-музыки.

Отметим, что в июле на радио появилась и первая реклама.

Елена Суменкова:

— Среди рекламодателей оказалось много наших слушателей, и реклама появилась исключительно по их инициативе. Пока же говорить о регулярных рекламных блоках рано. Несмотря на то, что «Рок-Арсенал» — проект коммерческий и нацеленный на получение прибыли, мы будем работать над тем, чтобы реклама не надоедала слушателям, как это зачастую происходит на других станциях.

«Рок-Арсенал» останется на частоте 104,5 FM, «переездов» больше не планируется. Кроме того, запущен очень мощный передатчик, который позволит принимать сигнал в Екатеринбурге и окрестностях в радиусе 70 км — технические вопросы были одними из самых важных при создании радиостанции. Большую роль играет и музыкальное оформление. При разработке концепции создатели рок-радио ориентировались на мировой опыт, но сказать, что «Рок-Арсенал» является калькой на зарубежное радио, нельзя: все разработки — индивидуальны. И убедиться в этом можно будет уже осенью.

Отметим, что «Рок-Арсенал» входит в медиахолдинг Николая Грахова («Радио Си» и др.), который и сам является поклонником рок-музыки.