Раздел Бизнес
5 апреля 2007, 09:52

Акции крупнейшей биржи в мире упали в первый день торгов

Торги ценными бумагами первой трансатлантической биржи NYSE Euronext, которая возникла в результате слияния Нью-Йоркской фондовой биржи и европейской торговой площадки Euronext, начались 4 апреля падением акций, сообщает агентство Bloomberg.
Несмотря на заявления президента NYSE Euronext Джона Тэйна (John Thain) о том, что новая объединенная торговая площадка будет приносить больше прибыли, акции в первый день торгов подешевели на 1 евро.

К середине торгового дня в Париже акции упали до 74 евро за штуку против открытия на уровне 75 евро. По данным Euronext, к торговле 4 апреля были допущены 257 миллионов акций. По расчетам на основе рыночной цены, капитализация NYSE Euronext составила 25,8 миллиарда долларов или 19,3 миллиарда евро, что делает ее самой крупной биржей в мире.

4 апреля объединенная биржа сообщила, что в ее список войдут 78 из 100 крупнейших фирм мира. В нем представлены такие компании, как General Electric, France Telecom и Heineken. Общая рыночная стоимость компаний листинга составила 28,5 триллиона долларов. Ежедневный оборот оценивается примерно в 120 миллиардов долларов.

По замыслу создателей, доходы от допуска ценных бумаг на объединенную биржу должны вырасти за счет предоставления компаниям более простого и быстрого способа привлечения иностранного капитала. Джон Тэйн заявил, что прибыль объединенной биржи к следующему году вырастет в 4 раза за счет увеличения объема торгов.

Компания NYSE Euronext появилась в результате приобретения в июне 2006 года за 14,3 миллиарда долларов Нью-Йоркской фондовой биржей европейской биржи Euronext. Торговые площадки Euronext расположены в Париже, Брюсселе, Амстердаме и Лиссабоне.