Раздел Бизнес
28 июля 2011, 10:30

Путин не взял свердловчан в руководители АСИ

Напомним, что на должность руководителя АСИ было подано более 2 тысяч заявок. Среди них 181 — от кандидатов из Свердловской области. Однако в руководящий костяк Агентства они не вошли.

Вчера, 27 июля, премьер-министр Владимир Путин назвал имя генерального директора Агентства стратегических инициатив, а также имена тех, кто займет должности трех директоров АСИ. Напомним, что всего на должность руководителя АСИ было подано 2363 заявок, из них 672 поступили из Москвы. На втором месте оказалась Свердловская область — 181 заявка, среди них — от Михаила Максимова, министра развития Среднего Урала, Бориса Зырянова, председателя свердловского отделения партии «Деловая Россия», и других.

Генеральным директором АСИ стал Андрей Никитин, который в неофициальных списках даже не значился. О нем, кстати, мало что известно. Никитин возглавляет управляющую компанию «Рускомпозит».

Информация о нем и его фото находятся на официальном сайте «Деловой России». Никитину 32 года, он москвич, окончил Госуниверситет управления, является кандидатом экономических наук и имеет степень EМВА Стокгольмской школы экономики, председатель Комитета по производству композитных материалов Федерального межотраслевого совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Бизнесом занялся девять лет назад.

«Рускомпозит» объединяет две производственные площадки — «Стеклонит» и «Тверьстеклопластик». Обе специализируются на производстве стекловолокна и геосинтетических материалов. Компания «Рускомпозит» является партнером молодежного форума «Селигер-2011». Компания занималась строительством на его территории мобильного дорожного покрытия, сообщается на официальном сайте «Рускомпозита».

Андрей Никитин на встрече, которую Путин провел с активистами АСИ, рассказал, что, по его мнению, является главной задачей агентства. Его слова приводятся в стенограмме, размещенной на официальном сайте правительства России.

Андрей Никитин, генреальный директор АСИ:

— Главное в работе агентства — поддержка проектов и помощь бизнесменам в упаковке проектов. Мягко говоря, трудно коммуницировать с обществом, которое воспринимает тебя как не совсем порядочного человека, то есть бизнесмена. Я как бизнесмен могу констатировать, что для бизнеса очень трудно найти профессиональных людей.

Отметим, что Никитин заметно волновался и Путину даже пришлось его «успокаивать», задавать наводящие вопросы и т.д. Как отметил журналист Андрей Колесников, который долгое время следит за политической деятельностью Владимира Владимировича, так Владимир Путин «не разговаривает со своими министрами. Так разговаривают со своими детьми, которым дарят дорогие игрушки. В данном случае — Агентство стратегических инициатив».

В свою очередь Владимир Путин рассказал, как он видит будущее АСИ.

Владимр Путин, премьер-министр РФ:

— Деятельность агентства должна быть яркой и многоплановой, менять существующие алгоритмы работы, ломать косность, стереотипы, преодолевать барьеры, которых, к сожалению, пока еще очень много. Мы себя поругиваем часто и по делу в связи с этими барьерами. Должен сказать, что на самом деле их везде хватает, они везде растут, у нас их должно быть меньше, чем в других странах.

Напомним, что ранее основными претендентами на должность гендиректора АСИ считались президент «Деловой России» Александр Галушка, его заместитель Елена Николаева, главред «Эксперта» Валерий Фадеев, мэр Троицка Виктор Сиднев, гендиректор Центра новых и инновационных технологий Анна Белова, а также президент консалтинговой компании «НЭО центр» Артем Аветисян. Однако выбор комиссии, во главе которой был Путин, пал на другую кандидатуру.

Также Владимир Путин озвучил результаты конкурса на должности трех директоров АСИ. Директором направления «Новый бизнес» станет президент консалтинговой группы «НЭО Центр» Артём Аветисян, директором направления «Молодые профессионалы» — генеральный директор проектной группы «Метавер» Дмитрий Песков, направления «Социальные проекты» — директор государственного образовательного учреждения «Учебно-методический центр по информационно-аналитической работе» Владимир Яблонский. Ни один из кандидатов из Свердловской области, также подавших заявку на руководящую должность в АСИ, конкурс не выиграл.

В конкурсную комиссию помимо Владимира Путина вошли: глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, губернаторы Калужской, Липецкой, Свердловской областей и республики Татарстан, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, лидер «ОПОРЫ России» Сергей Борисов, и еще несколько человек.

Напомним, что ранее ходили слухи, что руководителя АСИ выберут 14 июля во время международной выставки «Иннопром». Тогда, в первый выставочный день, в «Екатеринбург-Экспо» собрались кандидаты, претендующие на руководящие должности в АСИ. Организовать встречу соискателей на площадке «Иннопрома» предложил Путин. Посредством видеосвязи была организована конференция, на которой выступил премьер-министр. Но имя гендиректора он так и не назвал, только отметил, что это будет человек, который «победит в честной конкурентной борьбе».