Раздел Бизнес
27 июля 2011, 17:20

Чечня задолжала «Газпрому» 6 миллиардов рублей

Причем большая часть этой суммы — долги жителей республики.

Задолженность жителей Чечни и местных коммунальных организаций за потребленный газ к 1 июля 2011 года составляла 6,4 миллиарда рублей, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на официальные документы «Газпром межрегионгаза», дочернего предприятия газовой монополии.

Из общей суммы 5,6 миллиарда рублей задолжали жители республики, а оставшиеся средства — организации коммунального комплекса. В «Газпром межрегионгазе» при этом отмечают, что цена на газ для Чечни является минимальной среди всех северокавказских республик. В компании, тем не менее, подчеркивают, что правительство Чечни согласилось с предложениями «Газпром межрегионгаза» по погашению задолженности.

Как сообщается на сайте компании, «Газпром межрегионгаз» осуществляет поставки топлива в 64 региона России через 50 региональных компаний. При этом для каждого региона тарифы устанавливаются на основе директив Федеральной службы по тарифам. При этом компания имеет право опускать стоимость газа для определенных категорий потребителей, ФСТ регулирует только верхний предел цен.

В 2010 году средняя цена на газ, реализуемый промышленным потребителям, составила 2495 рублей за тысячу кубометров, а на топливо, реализуемое населению, — 1861 рубль за тот же объем. Розничные цены на газ устанавливает каждый регион самостоятельно.