Раздел Бизнес
26 июля 2011, 20:10

Средняя зарплата в промышленности за 5 лет должна удвоиться

Концепцию развития промышленности области обсуждал сегодня президиум правительства Свердловской области.

В целом за первое полугодие 2011 года индекс промышленного производства в Свердловской области составил 110 процентов к аналогичному периоду прошлого года, тогда как среднероссийский уровень — 105,3%, сообщает пресс-служба областного правительства.

Проблемы, существующие в области, связаны прежде всего с низкой по мировым меркам производительностью труда (в нашем промышленном секторе она в 3,5 раза ниже мирового уровня), а также с недостаточной инвестиционной активностью промышленных предприятий. Свердловская область занимает 51-е место среди субъектов РФ по инвестициям на рубль отгруженной продукции в промышленности. Еще один «тормоз» — слабая инновационная активность промышленных предприятий, недостаточная их связь с наукой, стартапами, то есть разработчиками инноваций.

Концепция развития промышленности должна иметь комплексный характер, считает губернатор, сочетать планы и программы отраслей промышленности Свердловской области и направления развития науки, технологий и техники, что соответствует принципу форсайта.
Наконец, программа должна отражать переход от устаревшей модели организации экономики к современным формам организации производств, формирования зон опережающего экономического развития — территориально-производственным кластерам.

Среди остальных направлений губернатор выделил развитие инновационной среды и развитие системы коммерциализации технологий.

Глава региона поставил задачу разработчикам программы — учесть условия для роста производительности труда, повышения квалификации, роста заработной платы. За время реализации программы — 2012-2016 годы — уровень средней заработной платы в промышленности должен быть доведен, как минимум, до 45 тысяч рублей (сегодня в среднем 20 тысяч, на некоторых предприятиях машиностроительного комплекса — 12 тысяч, на «Уралмаше» средняя зарплата — около 30 тысяч).

При обсуждении концепции областной вице-премьер — министр промышленности и науки Александр Петров сделал акцент на целенаправленной поддержке технических училищ предприятиями для притока специалистов. Глава региона поручил усилить роль областного Минобразования в подготовке кадров колледжами, профтехучилищами.