Раздел Бизнес
26 июля 2011, 17:56

Инвесторы уверены, что США потеряют рейтинг ААА

Правда, аналитики и участники рынков не теряют надежды, что политики в последний момент все-таки смогут договориться о повышении потолка госдолга и дефолта не случится.

Аналитики Faros Trading делают однозначный прогноз: «Мы прошли точку невозврата в том, что касается снижения рейтинга. Мы уверены, что США потеряют статус ААА».

Однако если США и смогут продолжать выполнять свои долговые обязательства, доверие инвесторов к доллару, казначейским облигациям и институтам США может пострадать в долгосрочной перспективе, пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитиков агентства Standard & Poor’s. В S&P считают, что рейтинг ААА будет оправдан лишь в том случае, если Вашингтон примет план о сокращении бюджетного дефицита на $4 трлн. Ни одно из нынешних предложений не предполагает фискального ужесточения в таких объемах.

Как таковая потеря Соединенными Штатами рейтинга ААА вряд ли приведет к кризису на рынках, сравнимому с последствиями дефолта. Однако возможна краткосрочная распродажа акций, казначейских облигаций, доллара, отмечает WSJ. Инвесторы уже начали занимать соответствующие позиции. Доходность 30-летних казначейских облигаций выросла вчера до 4,318% с 4,259% в пятницу.

Гораздо существеннее выросла доходность 1-месячных векселей — с 0,0025% в прошлый понедельник до 0,048% вчера: они истекают в августе, и инвесторы опасаются, что с их погашением могут возникнуть проблемы. Биржевой оператор CME Group в связи с возросшей волатильностью на рынке казначейских облигаций в понедельник выпустил предписание трейдерам увеличить гарантийное обеспечение по фьючерсам на казначейские бумаги.

Золото с начала прошлой недели практически ежедневно обновляет рекорды: в ходе вчерашних торгов цена достигала $1622,49, сегодняшние торги идут около уровня $1611. Курс швейцарского франка вчера вырос на 1,7% до рекордного значения 0,8055 франка/$, а сегодня обновил рекорд — 0,802 франка/$.

Агентство S&P готово понизить рейтинг США уже в августе, пишет WSJ. Четырнадцать крупных инвесторов, включая управляющие компании BlackRock, Legg Mason и пенсионные фонды Северной Каролины и Флориды, направили Обаме и конгрессу письмо, в котором призвали быстро разрешить долговой вопрос.

Снижение суверенного рейтинга может привести к понижению рейтингов около 7000 муниципальных заемщиков, заявило агентство Moody’s. Кроме того, могут быть понижены рейтинги государственных агентств, таких как ипотечные Fannie Mae и Freddie Mac, банков и страховых компаний, получивших поддержку правительства. Все это приведет к повышению стоимости заемных средств для них в ситуации, когда экономика и так растет невысокими темпами.