Раздел Бизнес
26 июля 2011, 15:22

«Газпром» снижает цены, боясь потерять западных клиентов

Монополия согласилась пойти на уступки по ценам на поставки газа итальянской компании Edison.

Условия контракта не раскрываются, известно лишь, что «Газпром» учел изменившиеся рыночные условия. Известно, что Edison и «Газпром» ведут переговоры о снижении цен с 2008 года. До сих пор все попытки итальянской компании договориться терпели фиаско.

Ситуация изменилась в 2010 году, когда Edison подала иск в Стокгольмский арбитражный суд. Итальянская компания заявила, что несет убытки при закупке российского газа по договорным ценам, которые намного выше рыночных. Сначала руководство российской компании отреагировало встречным иском, однако вскоре «Газпром» передумал и пошел Edison навстречу. Это первый случай в европейской практике, когда европейская газовая компания подала в суд на «Газпром» и добилась от российской монополии уступок.

Как сообщает по этому поводу газета «Коммерсантъ», ссылаясь на анонимный источник, российской монополии проще было пойти на уступки с «далеко не самым крупным клиентом, чем завязывать долгие судебные разбирательства». Известно, что Edison покупает у России не более 2 млрд кубометров газа, — сообщает РБК.

В итоге переговоры между «Газпромом» и Edison можно считать завершенными. В ответ на уступки «Газпрома» компания Edison отозвала свой иск из арбитражного суда. При этом российская монополия в накладе не осталась. Эта уступка поможет «Газпрому» нарастить рыночную долю на газовом рынке Европы. Сегодня доля компании составляет 21–23%, в планах «Газпрома» увеличить этот показатель до 30%.

С другой стороны, решение «Газпрома» противоречит декларируемой позиции компании о необходимости сохранения высоких цен на российский газ. После заключения новой договоренности с Edison многие европейские газовые компании могут потребовать пересмотра контрактов. Александр Медведев, зампред правления «Газпрома», заявил, что история с Edison осложнила переговоры с другой итальянской газовой компанией — Eni.
В конце прошлого года от услуг «Газпрома» отказалась Хорватия. В июле этого года Болгария решила сократить закупки российского газа. В обоих случаях причиной стали слишком высокие ценовые параметры.