Раздел Бизнес
25 июля 2011, 15:34

Минфин начинает откладывать деньги на «черный день»

Свердловская область уже может себе позволить создание резервного фонда.

Министерство финансов Свердловской области прояснило отличия резервного фонда региона, который должен быть создан на Среднем Урале, от тех механизмов, которые действуют сейчас.

Это новый для субъекта финансовый инструмент. Резервный фонд субъекта не заменяет собой резервный фонд исполнительных органов власти. Он создается в дополнение к нему.

Резервный фонд Свердловской области должен стать «подушкой безопасности» для безусловного выполнения социальных обязательств при недостаточности доходов областного бюджета.

Сообщение пресс-службы минфина:

— Этот фонд создается в период подъема экономики за счет зачисления части доходов, полученных сверх запланированных в бюджете, или за счет прироста остатков. Средства этого фонда используются в период экономических трудностей.

Бюджетным кодексом предусмотрено обязательное формирование в составе расходов бюджетов резервных фондов исполнительных органов власти. Объем резервного фонда исполнительных органов власти утверждается законом о бюджете и не может превышать 3% от общей суммы расходов бюджета, сообщает УрБК.