Раздел Бизнес
23 июля 2011, 16:00

Отчетность «Норникеля» не была заверена аудиторами

Компания до сих пор не отчиталась за 2010 год.

ГМК «Норильский никель» представил финансовые итоги работы в 2010 году, и в общем они соответствуют ожиданиям рынка. Однако отчетность не была заверена аудиторами. Это значит, что цифры неокончательные, а подробности некоторых спорных сделок так и не раскрыты.

«Норильский никель» в 2010 году заработал $3,1 млрд чистой прибыли, что на 17% больше показателя прошлого года. Выручка увеличилась на 50%, до $12,8 млрд, скорректированный показатель EBITDA — на 72%, до $7,2 млрд, рентабельность по нему составила 56% против 49% годом ранее. Наибольший рост ГМК показал по операционной прибыли — на 84% (до $6,6 млрд).

Операционные расходы «Норникеля» выросли на 24%. Рост составил $778 млн — почти до $4 млрд. Увеличение расходов произошло в основном в результате двукратного роста объемов производства на финской Harjavalta (45 тыс. тонн), которая работает на покупном сырье.

Впрочем, внимание экспертов и рынка больше привлекли не финансовые результаты, а то, что они были представлены в неаудированной отчетности. Значит, цифры неокончательные, в ней не детализируется движение денег, пишет kommersant.ru.

В «Норникеле» лишь заявили, что аудированная отчетность «ожидается после соблюдения всех формальных процедур ее прохождения через совет директоров». Задержка с отчетностью может стоить «Норникелю» понижения рейтинга, считают эксперты.