Раздел Бизнес
22 июля 2011, 15:48

Более 70 млн рублей НДФЛ бизнесмены не перечислили в бюджет

Причем деньги свердловские предприниматели у сотрудников удержали.

За I полугодие 2011 года инспекции управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области выявили 75 налоговых агентов, удержавших, но не перечисливших НДФЛ. Общая сумма не поступившего в бюджет налога — 72,7 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба ведомства, об этих фактах инспекторы сообщили в органы местного самоуправления и прокуратуры. Сейчас меры прокурорского реагирования приняты в отношении 12 налоговых агентов. В рамках работы по проведению мероприятий, направленных на выявление налоговых правонарушений, пополнение доходной части областного и местных бюджетов инспекциями области всего выявлено более 5 тыс. налоговых агентов, удержавших, но не перечисливших в бюджет в установленные сроки НДФЛ в сумме 2,4 млрд рублей.

С налоговыми агентами проводят мероприятия по добровольному исполнению обязательств. По их итогам в I полугодии 2011 года налоговые агенты погасили задолженность по перечислению удержанного у работников НДФЛ в сумме 324 млн рублей.

В ведомстве сообщают, что возврат не поступившего в бюджет НДФЛ ведёт к существенным потерям бюджета. Так, в I полугодии 2011 года 544 жителя области обратились за возвратом 5,8 млн рублей НДФЛ, налоговые агенты которых удержали НДФЛ, но не перечислили (155 налоговых агентов). Фактически на счета этих граждан перечислено из бюджета 3,9 млн рублей НДФЛ.