Раздел Бизнес
21 июля 2011, 17:54

«Большая четверка» оставит малых операторов за бортом LTE

МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» предложили Минкомсвязи использовать под сети 4G в России частоты в диапазонах 2,5-2,7 гигагерц. При таком раскладе другим претендентам на 4G частот может не хватить.

Как сообщил сегодня «Коммерсант», среди сотовых операторов, в верхнем и нижнем диапазонах сейчас не распределены 140 мегагерц. Четырем компаниям планируется выделить по две полосы по 10 мегагерц или по 15 мегагерц. При таком варианте распределения не остается частот для других компаний, претендующих на создание сетей 4G — в частности, для сотовых операторов Tele2 и СМАРТС и оператора фиксированной связи «Транстелеком».

Предложение задействовать под сети 4G нераспределенные частоты, а не частоты, уже использующиеся для сетей 2G и 3G, было выдвинуто по результатам исследования возможностей внедрения в России сетей LTE. Его по заказу Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) осуществил консорциум операторов 4G, в которые Tele2, СМАРТС и «Транстелеком» не входят.

Консорциум операторов 4G был создан в апреле 2011 года. В него вошли «Ростелеком» и операторы МТС, «Вымпелком» и «МегаФон». Перед консорциумом была поставлена задача в срок до 1 июля исследовать перспективы внедрения сетей 4G в диапазонах 800 и 900 мегагерц, а также 1,8, 2,1 и 2,5-2,7 гигагерц.

Изначально предполагалось, что участники консорциума возьмут на себя полное или частичное финансирование расчистки частот, благодаря чему получат преференции при их будущем распределении на конкурсах. Однако консорциум предлагает сперва провести конкурсы, после чего его победители и профинансируют конверсию частот. Таким образом, конкурсы можно было бы провести уже в этом году, а не в 2014-2015 годах, как ранее планировало правительство РФ. При этом конверсия только диапазона 790-862 МГц оценивалась в 56 млрд руб.

В «Tele2 Россия», СМАРТС и «Транстелекоме» говорят, что незнакомы с содержанием заключения консорциума. «Такие предложения вписываются в тенденцию олигополизации сотового рынка,— говорит гендиректор СМАРТС Андрей Гирев.— Трудно было ожидать чего-то другого от участников консорциума, среди которых не нашлось места для альтернативных игроков». В Tele2 напоминают, что неоднократно высказывались за законодательное закрепление принципа технологической нейтральности (возможность развивать любую технологию на имеющихся у оператора частотах) во всех диапазонах, пригодных для строительства 4G.

Александр Бахорин, пресс-секретарь «Tele2 Россия»:

— Технологическая нейтральность позволит оперативно внедрить LTE в коммерческую эксплуатацию в отличие от распределения нерасчищенных частот. Искусственное ограничение числа будущих операторов 4G, в том числе за счет отсутствия технологической нейтральности, будет препятствовать развитию конкуренции в отрасли.