Раздел Бизнес
21 июля 2011, 11:35

Российский банкир Лебедев займется «настоящей журналистикой»

Российский миллиардер и владелец акций «Аэрофлота» Александр Лебедев выразил заинтересованность в покупке активов скандального британского таблоида News of the World.

В настоящее время российский бизнесмен уже владеет британскими газетами Independent и London Evening Standart. В России предприниматель владеет оппозиционным изданием «Новая газета», — сообщает «Полит.ру».

Александр Лебедев:

— Я бы хотел, но не знаю, позволит ли это нынешняя глубина моего кармана. Если бы я смог продать часть моего бизнеса в «Аэрофлоте» или в банковской сфере, я был бы очень и очень заинтересован. Я бы сказал, что мне, как мне кажется, удалось бы вновь запустить News of the World под другим брендом — World News.

Лебедев отметил, что если покупка состоится, он будет фокусировать внимание изданпия «не на убийстве девушки или прослушивании телефонов, мне потребуются журналисты, занимающиеся настоящими расследованиями. При этом ведя расследования, они должны будут обращать внимание и на законы».

«Я буду счастливейшим человеком, если войду в сферу журналистики расследований», — отметил Александр Лебедев в интервью Bloomberg.

Медиамагнат Руперт Мердок решил закрыть крупнейший британский таблоид News of the World после очередного витка скандала с нелегальной прослушкой. 4 июля выяснилось, что таблоид прослушивал телефон Милли Даулер, похищенной и затем найденной мертвой в 2002 году. Через два дня стало известно, что News of the World мог также прослушивать телефоны семей жертв терактов в лондонском метро в июле 2005 года и в Нью-Йорке 11 сентября.

В ходе заседания межпарламентской комиссии по вопросу организации прослушивания телефонных разговоров журналистами издания News of the World магнат был атакован тортометателем. На тарелке, осчастливившей лицо Мердока оказалась пена для бритья. В рамках проходящего сейчас расследования уже арестовано несколько человек, включая и Энди Коулсона. Все они сейчас отпущены под залог.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.