Раздел Бизнес
20 июля 2011, 15:29

Офшорам придется раскрыть своих собственников

Поправки в гражданский кодекс существенно усложнят жизнь офшорных компаний в России.

Предложенная редакция статьи 51 обязывает компании, «зарегистрированные на территории иностранного государства, предоставляющего льготный режим налогообложения и (или) не требующего предоставления или раскрытия информации при проведении финансовых операций», депонировать в уполномоченном госоргане (Федеральной налоговой службе) информацию об учредителях и выгодоприобретателях.

Хотя точного определения последних в законодательстве нет, имеются в виду лица, реально контролирующие работу компании, назначающие ее руководителей, объясняет член президиума Высшего арбитражного суда, член Совета по кодификации Сергей Сарбаш. В России сейчас два списка офшорных юрисдикций — от Минфина и от ЦБ.

Раскрытие информации является обязательным условием ведения предпринимательской деятельности на территории России, следует из поправок. За обман и уклонение от обязанности отвечает само юридическое лицо, но каким образом — не уточняется, пишет газета «Ведомости».

Юристы, опрошенные 66.ru, считают, что подобные поправки в гражданский кодекс могут упростить судебные процедуры и повысить прозрачность бизнеса.

Аркадий Майфат, партнер коллеги адвокатов «Частное право»:

— Эти поправки нужны другим участникам рынка. Когда мы вступаем в правоотношения с другим юрлицом, то зачастую не можем определить, кто является реальным акционером. Это сделает прозрачным движения капиталов. Плюс к тому упростит судебные процедуры, так как извещать иностранных участников намного сложнее. Сейчас, чтобы судиться с офшорной компанией, надо пройти длительную процедуру, которая может затянуться на полгода.

При этом юристы не исключают, что часть предприятий перейдут под другие юрисдикции, которые не являются офшорами, но где узнать реальных собственников очень непросто.