Раздел Бизнес
19 июля 2011, 13:12

Пользуясь кризисом, «Газпром» хочет оседлать Nord Stream

Третья нитка газопровода Nord Stream из России в Германию пройдёт по дну Балтийского моря.

Сегодня президент Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель проведут в Ганновере межгосударственные консультации, на которых обсудят возможность строительства третьей нитки газопровода Nord Stream из России в Германию по дну Балтийского моря. Москва хочет воспользоваться сворачиванием атомной промышленности в Европе и нарастить поставки газа на рынки ЕС. Расширение «Северного потока» вызвано еще и проблемами с «Южной» веткой, переговоры по которой затягивает Турция.

На переговорах в Ганновере Дмитрий Медведев собирается впервые презентовать Ангеле Меркель идею строительства третьей нитки газопровода Nord Stream, сообщает сегодня «Коммерсант».

Сергей Приходько, помощник президента: — Принимая во внимание принятые в ФРГ решения о полном сворачивании ядерной отрасли к 2022 году, открываются новые возможности для наращивания взаимодействия в энергетической сфере. В том числе с задействованием мощностей «Северного потока».

О возможности прокладки третьей нитки Nord Stream впервые заговорил российский премьер Владимир Путин в минувшую пятницу в Магнитогорске: «Сейчас будет строиться вторая нитка газопровода по дну Балтийского моря, Nord Stream. На очереди — «Южный поток», а может быть, еще одна очередь «Северного потока».

Дмитрий Песков: пресс-секретарь премьера: — Мы основываемся на констатации того факта, что Европа может скоро столкнуться с дефицитом газа. Тенденция роста потребления газа в ЕС в связи со сворачиванием атомной промышленности налицо…В этих условиях даже две ветки Nord Stream могут оказаться не в состоянии транспортировать нужные объемы.

Необходимость начать обсуждение строительства третьей нитки Nord Stream с германскими партнерами, возникла из-за проблем, которые в последние месяцы испытывает другой газпромовский мегапроект — газопровод South Stream. РФ еще не получила разрешения Турции на прокладку трубы в ее территориальных водах, поясняет газета, ссылаясь на источники в Белом доме.

Российские экономисты считают, что отказ от South Stream экономически обоснован и является более политическим проектом. Эксперты сомневаются, что труба ценой €15,5 млрд будет заполнена. В этой ситуации «Газпром» может не получить банковские кредиты под проект с низкой окупаемостью. Зато третья нитка «Северного потока» более выгодна. Кроме того, потенциальные «клиенты» «южной трубы» смогут получить необходимые им объемы с северных магистралей, используя внутриевропейские сети. впрочем, отказаться от South Stream «Газпрому» не дадут политические соображения — тем самым будет дан «зеленый свет» проекту Nabucco.

Зато в целесообразности третьей ветки Nord Stream сомневаются в самой Германии — как в МИДе, так и в аппарате канцлера Меркель. «Российский газ — это очень дорого. Мы бы хотели сейчас не обкладываться новыми газпромовскими трубами, а строить терминалы для приема сжиженного природного газа и развивать альтернативную энергетику», — утверждают немецкие дипломаты.