Раздел Бизнес
18 июля 2011, 17:00

«Уральские авиалинии» осенью избавятся от ТУ-154

Давно устаревшие борта заменят на европейские Airbus.

Сергей Скуратов, генеральный директор «Уральских авиалиний» (УА), заявил, что к середине октября этого года авиакомпания полностью откажется от использования Ту-154М. Сейчас в парке УА четыре самолета данной модели. Как сообщили 66.ru в авиакомпании, в основном «тушки» используются в качестве резервных самолетов, а также в летнее время на направлениях, где есть ограничения на прием Airbus320, например, на маршрутах Екатеринбург — Минеральные воды, Краснодар — Москва, Екатеринбург — Анапа.

В авиакомпании говорят, что основная причина отказа от Ту-154 — низкая экономическая эффективность данного типа судов. Для сравнения, на один час полета самолету A320 требуется 2,5 тонны керосина, тогда как Ту-154М — 5,5 тонн топлива. Плюс к тому, согласно требованиям Росавиации, до 1 января 2012 года необходимо провести дополнительное техническое дооснащение этих самолетов навигационными системами. По экспертным оценкам, переоборудование одного судна обойдется в 20 млн руб.

Отметим, что сейчас в авиапарке «Уральских авиалиний» 18 Airbas, а к 2013 году их количество будет увеличено до 30 штук.