Раздел Бизнес
15 июля 2011, 14:44

Эксперты «Иннопрома»: Екатеринбургу не хватает новых идей

Глава администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам рассказал, как завлекать инноваторов в город.

Эксперты Уральской международной выставки «Иннопром-2011» обсудили перспективы инновационного развития городской инфраструктуры и возможности создания креативных greenfield-проектов в России. На обсуждении присутствовал заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский.

Высокинский прокомментировал заявление испанского архитектора Хосе Асебильо, который сказал, что в будущем видит столицу Урала как «крупный логистический центр в масштабах всей Европы». Напомним, что необходимым условием для этого Асебильо считает индустриальную революцию, подобную той, что была в XIX веке, но в новом контексте.

Александр Высокинский, глава администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам:

— Мы не являемся сторонниками мнения, что через некоторое время нам предстоит стать логистическим центром. Екатеринбург должен быть многофункциональным центром, в том числе логистическим. Но главный фактор развития города — это люди.

Для того же чтобы привлечь в Екатеринбург людей, способных придумывать и воплощать инновационные идеи, город должен ставить перед ними глобальные задачи. Хорошие условия труда, если они не подкреплены масштабностью замысла, не привлекательны для инноваторов.

Александр Высокинский, глава администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам:

— Инноватор не поедет в золотую клетку с отличными условиями, если перед ним не будет стоять интересная задача. В 40-50-е годы, когда на Урале шла интенсивная работа по разработке новых технологий, к нам ехали и жили здесь в палатках, но тогда люди решали глобальные задачи.

«Для инноватора в первую очередь важна задача, и город должен ее им предоставить», — заключил Александр Высокинский.