Раздел Бизнес
15 июля 2011, 14:15

Виктор Вексельберг подарил УрФУ кирпич

Уральский федеральный университет и фонд «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве.

Сегодня на «Иннопром» приехал еще один олигарх — президент «Сколково» Виктор Вексельберг. Сначала бизнесмен осмотрел стенд фонда и в окружении коллег попил чаю.

Затем г-н Вексельберг и ректор УрФУ Виктор Кокшаров подписали соглашение о сотрудничестве. В нем конкретизируются вопросы налаживания связей между «Сколково» и уральской научной школой.

Виктор Вексельберг, президент фонда «Сколково»:

— Я хотел бы поблагодарить наших партнеров. УрФУ — базовое образовательное учреждение, которое для нас является обязательным в цепочке создания и развития инновационной вертикали. Соглашение предполагает разработку образовательных программ, привлечение иностранных специалистов и профессуры для проведения лекций, направление студентов и аспирантов УрФУ на стажировку за границу. Уральский университет должен стать базовой площадкой для дальнейших коммуникаций с другими структурными образованиями: академическими институтами, а также с промышленностью. Уральский университет обладает всеми необходимыми компонентами.

После этого г-н Вексельберг продемонстрировал подарок, который он сделал УрФУ — прозрачный кирпич с логотипом УрФУ.

Это кирпич в основу большого здания, который мы закладываем в знак подписания сегодняшнего соглашения.

Александр Мишарин: Но стекло пока обыкновенное. Потом посмотрим, чтобы оно было с применением нанотехнологий и других инновационных решений.

Напомним, что сейчас два проекта и два предприятия-резидента получили финансирование «Сколково»: разработка УрО РАН для уральского центра ООО «Биофарм» и совместный проект УрФУ и Института физики металлов для Уральского центра ядерной медицины.