Раздел Бизнес
14 июля 2011, 20:01

Владимир Путин поговорил с Иннопромом из телевизора

Ответы премьера на вопросы участников форума моментально растащили на цитаты.

Уже через час, на финальной дискуссии первого дня Иннопрома, и губернатор, и другие ключевые спикеры активно пользовались фразами председателя правительства.

Телемост с премьер-министром России Владимиром Путиным на Иннопроме до последнего держали в секрете. Точнее, Александр Мишарин обмолвился о возможности такого разговора на открытии форума, но говорить наверняка об этом событии никто из организаторов не решался. Будет, не будет, во сколько и как долго — ответы на эти вопросы постоянно подвисали.

Владимир Путин вел телемост из «Ситуационного центра правительства Российской Федерации»

Но Путин все-таки был, на экране ЖК телевизора. Трансляция шла из помещения, очень простого по дизайну: стол, микрофон и надпись «Ситуационный центр правительства Российской Федерации». Из конференц-залов Иннопрома на премьера смотрели две сотни «директоров АСИ» — управленцы и общественные деятели региона, победители первого этапа конкурса на вакансии гендиректора и руководителей направлений «Агентства Стратегических Инициатив». Структуры, созданной для поддержки бизнес-проектов, находящейся в прямом подчинении г-на Путина. На виртуальную встречу с председателем правительства пускали строго по спискам, у каждой двери стояло минимум двое секьюрити. Впрочем, попасть в конференц-залы легко можно было через черный вход, открытый и неохраняемый.

К слову, на форуме ходили слухи, что главного по АСИ выберут прямо сегодня. Но этого не произошло. На вопрос о том, на кого премьер сделает ставку в этом проекте, он ответил, что это будет человек, который победит в честной конкурентной борьбе. И добавил: все, кто прошел отбор и дошел до сегодняшнего этапа так или иначе смогут принять участие в дальнейшей работе Агентства, как члены экспертного совета.

Владимира Путина подключали по очереди к четырем конференц-залам с рабочими группами «директоров АСИ». Вопросы модераторов зачастую были длинней ответов премьера.

Наиболее яркие ответы Владимира Путина на вопросы аудитории можно в принципе классифицировать и разбить на следующие цитаты:

О профессиональной подготовке управленческих кадров:

— Вы наверняка знаете, я в советские времена работал в одной организации... За границей много лет провел. Вроде бы учил немецкий язык и в школе, и в университете, потом на спецкурсах в управлении КГБ СССР, потом в разведшколе... А потом приехал за границу и понял: «Какой я идиот!» Я столько лет учил язык, но не могу на нем как следует говорить. Мне видимо надо отсюда уезжать. Да, прошло месяца два-три-четыре, я почувствовал себя уверенно и понял, что это мое место. Но в идеале подготовку кадров нужно выстраивать таким образом, чтобы человек сразу чувствовал себя уверенно на рабочем месте. Поэтому сегодня обязательно нужно совместить профессиональные критерии с образовательными стандартами. Я очень рассчитываю, что полеты по профессиональной вертикали будут только полетами наверх.

О новом имидже российского предпринимателя:

— Очень важно, чтобы в обществе предприниматель воспринимался не как захребетник, который пьет кровь трудового народа, а как человек инициативный, деятельный, оказывающий позитивное влияние на развитие страны. Помогающий людям, которые не занимаются предпринимательской деятельностью, жить прилично, создавать семьи, воспитывать детей, получать хорошую зарплату, иметь современные высококлассные рабочие места. Безусловно, чтобы добиваться результатов в бизнесе не достаточно одного образования, нужно иметь определенный склад характера. Это конечно может быть предметом исследования наших творческих работников: и в кино и в театре и на телевидении.

О финансовых инструментах АСИ:

— Прежде всего это Внешэкономбанк, но не только: мы можем подключить правительственные и государственные гарантии.

Об офицере связи на рынках сбыта:

— Я прошу вас подумать над очень сложной проблемой. Это обеспечение рынков сбыта результатов реализации проектов Агентства. Вот очень простой пример. Мы стимулируем производителей автомобильной техники переходить на современные двигатели: экологичные, мощные. А соответствующего топлива у нас нет. Мы стимулируем производителей топлива. А автомобильные парки, которые смогли бы сделать этот бизнес успешным, пока не обновились. Речь идет о Минобороны, где огромный парк старой техники, Минсельхозе и т.д. Здесь очень важно эффективное взаимодействие между Агентством и правительственными учреждениями. В Агентстве должен быть такой «офицер связи», чтобы поддерживать постоянный рабочий контакт между проектами и министерствами и ведомствами правительства РФ.

О билетах по вертикали наверх:

— Через две недели мы встретимся с небольшой группой экспертов в Москве, поговорим о тех проблемах, которые вы активно обсуждаете на сегодняшнем форуме. Я надеюсь что работа Агентства принесет успех и стране и конкретным участникам нашей работы. У каждого из вас будет ONE WAY TICKET на полет по вертикали только в заданном направлении и только наверх.