Раздел Бизнес
14 июля 2011, 16:54

Эксперты «Иннопрома» проголосовали за проблемы

В ходе второго пленарного заседания участники «Иннопрома» обсудили проблемы, с которыми сталкиваются представители среднего бизнеса при реализации инновационных проектов. Итоги голосования.

В рамках международной выставки «Иннопром-2011» приглашенные эксперты обсудили проблемы среднего бизнеса, работающего над реализацией инновационных проектов. Среди основных проблем участники заседания, председателем которого стал губернатор Свердловской области Александр Мишарин, назвали высокие административные барьеры, коррупцию, недоступность необходимых для реализации проектов ресурсов, отсутствие поддержки со стороны государства, а также негативное отношение общества к предпринимателям. Все эти, а также другие проблемы станут предметом работы Ассоциации стратегических инициатив.

По мнению экспертов, сегодня в России много компаний, у которых есть инновационные идеи. Но предприниматели сталкиваются с недостатком спроса или встают перед проблемой отсутствия возможности реализации проектов.

Владимир Скитяев, директор по развитию ЗАО «Интерскол»:

— Создание инновационных продуктов для компаний среднего бизнеса должно быть основной целью, потому что российские компании могут конкурировать в условиях мирового рынка только за счет инноваций. Россия должна предложить что-то новое — некачественную, дешевую продукцию делают и в Китае.

Как отметил Владимир Скитяев, одной из основных проблем является отсутствие долгосрочных инвестиций, так как банковский кредит использовать для инвестиционных целей невозможно. Осложняет ситуацию непривлекательность России для инвестирования.

Работа над инновационными проектами довольно рискованна: проект может быть отвергнут на любой стадии по независящим от вас причинам. «Инновациями занимаются фанатики, а не прагматики. Выигрывают же пока прагматики. Когда берешься за такой проект, то результат никогда нельзя назвать очевидным: что-то выстрелит, что-то не выстрелит. Прагматичный предприниматель тратит свой талант и энергию там, где меньше риска, но больше результата», — считает Скитяев.

Еще одна проблема — нежелание молодежи заниматься собственным бизнесом после окончания вуза. Глава города Троицка Виктор Сиднев привел статистику, согласно которой, за последние 10 лет количество молодежи, открывающей свое дело, значительно снизилось.

Владимир Сиднев, глава города Троицка:

— Если вы откроете российский список «Форбс», то вы не увидите там ни одного человека, который начал бы свой бизнес с нуля. В мировом списке — их больше половины: это Билл Гейтс, Стив Джобс. Большинство корпораций, таких как «Твиттер», «Фейсбук», были созданы в постперестроечное время. Не все знают, что создатель «Фейсбук» — наш соотечественник. В этом году вышел фильм «Социальная сеть», который рассказывает о Марке Цукерберге. Он в 25 лет создал целую корпорацию. Россия не знает о наших историях успеха, показывать их — одна из задач АСИ.

Другая проблема, с которой сталкиваются бизнесмены, — это незаинтересованность правительства. «Мы не заинтересованы в том, чтобы наши предприятия развивались — наш бюджет от этого не зависит», — считает Сиднев.

Елена Николаева, председатель Общественной палаты Российской федерации по социальным вопросам и демографической политике, назвала одной из главных проблем среднего бизнеса бюрократизм чиновников.

Елена Николаева, председатель Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике:

— Структура экономики выстроилась таким образом, что чиновничий капитализм зажал в тиски средний бизнес. Нерациональное использование бюджетных средств, неэффективная организационная система, высокие издержки, низкое качество и объем оказанных услуг, куда входят и социальное обслуживание, и образование... Все это тормозит развитие среднего бизнеса.

Голосование, проведенное по итогам заседания, показало, что, по мнению экспертов, главной проблемой среднего бизнеса является недоступность ресурсов (финансирования, отсутствие квалифицированных специалистов) (27,8%). На втором месте — высокие административные барьеры и коррупция (23,4%). Затем следует доминирование нерыночных факторов предпринимательской системы (17,3%), негативное отношение в обществе к предпринимателям (15,3%), незаинтересованность власти в улучшении инвестиционного климата и отсутствие поддержки предпринимательских проектов (12,2%), плохие условия работы организаций (4%).

Эксперты «Иннопрома» проголосовали за проблемы