Раздел Бизнес
13 июля 2011, 12:28

Биржевой центр «ММВБ-Урал» прекратил свое существование

Его лицензию на проведение биржевых торгов аннулировало управление Федеральной службы по финансовым рынкам в УрФО.

Теперь в Екатеринбурге работает Уральский филиал ЗАО «ММВБ» — все торги ведутся напрямую с московской площадкой, — сообщает «Новый регион».

Как пояснил замдиректора филиала Сергей Смирнов, речь об открытии в Екатеринбурге филиала Московской межбанковской валютной биржи велась уже давно.

Сергей Смирнов, замдиректора филиала «ММВБ»:

— Существовала необходимость организации прямых биржевых торгов непосредственно в Свердловской области. Поэтому и было принято решение о ликвидации биржевого центра «ММВБ-Урал». Теперь у нашего филиала есть все лицензии для проведения всех торгов, которые проходят на площадке ММВБ.

По его словам, в новом филиале недавно прошла оптимизация численности сотрудников — их штат уменьшился.

Сергей Смирнов, замдиректора филиала «ММВБ»:

— Несмотря на это, мы теперь оказываем полный набор услуг ММВБ. Можно даже сказать, что теперь московская биржа становится ближе к уральским клиентам.

По его словам, теперь свердловчанам будет проще участвовать в валютных торгах, а также осуществлять покупку государственных ценных бумаг. Кроме того, Уральский филиал ЗАО «ММВБ» сейчас занимается торгами на фондовом рынке, госзакупками, а также государственными товарными интервенциями на рынке зерна

Добавим, что Региональный биржевой центр «ММВБ-Урал» существовал в Екатеринбурге с 1992 года. По итогам первого квартала 2011 года общий объем сделок на этой площадке составил 1055,256 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года рост оказался совсем незначительным — всего 1,7 %, в денежном выражении — 1036,931 млрд. рублей. Согласно данным самого центра, в рублевом выражении оборот торгов с иностранной валютой за этот же период составил 511 млрд. рублей, увеличившись более чем на 55% по сравнению с первым кварталом 2010 года (тогда этот показатель равнялся — 329 млрд. рублей).