Раздел Бизнес
12 июля 2011, 20:00

Арбитражный суд защитил McDonald`s от налоговой

Суд решил, что McDonald`s не оказывает ресторанные услуги, а просто реализует продовольственные товары, как магазин, а потому должен платить НДС по ставке в 10%.

По какой ставке НДС надо облагать продукцию ресторанной сети — это было главным вопросом, который должен был решить суд. McDonald`s настаивал на применении 10% НДС (такая ставка установлена для продовольственных магазинов), фискалы же были убеждены, что компания оказывает услуги, поэтому НДС должен составлять 18%.

Спор начался в сентябре 2010г., когда McDonald`s обратился в Московский арбитражный суд с просьбой признать неправомерными претензии налоговиков. В части НДС они превысили 487,3 млн руб. Из материалов дела следует, что налоговая инспекция провела выездную проверку компании, в ходе которой было установлено, что в период с января 2006г. по декабрь 2007г. при реализации продуктов из мяса, молока, хлебобулочной продукции, морепродуктов и детского питания она применяла ставку НДС в размере 10%. По мнению фискалов, McDonald`s не имел права на применение такой ставки.

Однако суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону мирового гиганта, а ФАС МО подтвердила их решения. Суд исходил из того, что «деятельность общества по реализации молочных коктейлей, молочного мороженого, масла сливочного, молока, крыльев куриных, котлет куриных „Чикен Макнаггетс“, креветок, соков для детского питания, сыра „Эмменталь“, йогуртов и пирожков с начинками является реализацией продовольственных товаров, в связи с чем применение ставки НДС 10% является правомерным».

По мнению юристов, опрошенных 66.ru, проблема связана с тем, что в налоговом законодательстве понятие «услуг общественного питания» содержится только применительно к специальным налоговым режимам (УСНО и ЕНВД), что налоговый закон поднимает под «услугами общественного питания» применительно к НДС — в Налоговом кодексе РФ прямо не указано. И налоговые органы, и суды, исходя из здравого смысла понимают под «общественным питанием» некую переработку продукции, когда кафе (ресторан) осуществляет с исходными продуктами какие-либо действия.

Роман Речкин, партнер юридической компании «ИНТЕЛЛЕКТ-С»:


— Например, если вы попросите в ресторане продать вам бутылку напитка — это безусловно просто продажа вам продукта, ресторан ничем от магазина не отличается в данном случае. А если официант эту бутылку откроет и вам нальет бокал — это уже не просто продажа товара, это уже сервисная комплексная услуга, общественное питание. Сложно сказать, чем руководствовался ФАС Московского округа в данном деле, но он сильно сузил границы «услуг общественного питания», признав просто продуктом, а не услугой, даже изготовление коктейлей. Но это совсем не означает, что все кафе и рестораны теперь имеют право считать свои услуги продуктами и платить НДС по ставке 10 %.

По мнению г-на Речкина, точку в данном споре поставит Высший арбитражный суд.