Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские колокола звучат по всему миру. Как их отливают

13 июля 2011, 11:35
Единственный на Урале колокольный завод «Пятков и Ко» находится в Каменск-Уральском. Он льет колоколов больше, чем вся Европа вместе взятая.

Колокола Пяткова звонят на сотнях храмов России, а также на Святой горе Афон, в Америке, в Болгарии, Сербии, Румынии, Прибалтике и странах СНГ.

Именно поэтому Каменск-Уральский называют колокольной столицей. Каждый год сюда съезжаются лучшие звонари России на колокольный фестиваль.

Мы побывали на знаменитом заводе, увидели и узнали много интересного, познакомились с директором завода, почетным гражданином Каменск-Уральского, Николаем Геннадьевичем Пятковым. Но, обо всём по порядку.

Началось всё с идеи — в 1990 году работники литейно-механического цеха Уральского алюминиевого завода Николай Геннадьевич Пятков и Модест Васильевич Ощуков решили отлить колокола для только что открывшейся Покровской церкви. Тогда еще молодому настоятелю храма отцу Иоанну (Ивану Алексеевичу Агафонову) эта идея очень понравилась.

Первая звонница из семи колоколов для нового храма была отлита в медеплавильном отделении Уральского алюминиевого завода и вскоре зазвучала на колокольне.

В 1991 году Николай Геннадьевич и Модест Васильевич зарегистрировали свою фирму и арендовали небольшой уголок в медеплавильном отделении Синарского трубного завода, а в 1992 году — еще один маленький участок на Каменск-Уральском металлургическом заводе.

По совету отца Иоанна никаких рекламных кампаний не проводили.

«Мне батюшка сказал, отец Иоанн наш, Иван Алексеевич Агафонов, 20 лет назад: работай на «поповской почте», и всё будет нормально», — вспоминает Николай Геннадьевич Пятков.

Так и получилось — завод быстро прославился на весь мир.

Николай Геннадьевич Пятков, директор завода «Пятков и Ко»:

— Сегодня все европейские фирмы льют от 10 до 20 тонн в год. Это против наших 200. Наша только одна фирма льет больше, чем вся Европа вместе взятая.Каждый год раскрываются новые секреты, появляются талантливые литейщики, но рынок всё расставляет по полочкам. Конечно, есть какая-то конкуренция, но те, кто понимает, кто разбирается, всё равно идут к нам.

Заказов становилось всё больше и больше. Поэтому, было принято решение построить свой завод. Сказано — сделано.

Уже в 2003 году был запущен новый колокольный завод.

100 церквей ежегодно заказывают колокола на заводе Пяткова. Самый большой колокол, весом 18 тонн, находится в Алатыре в Чувашии. В Екатеринбурге самый большой колокол весит 16 тонн и находится в храме Большой Златоуст на пересечении улиц Малышева и 8 Марта.

Как рассказала нам экскурсовод, колокольному делу нигде не обучают: «Пятков учился этому долго, методом проб и ошибок долго к этому шел. Не было ни учебников, ни пособий. Очень долго искали ту форму, которая будет звучать».

Николай Геннадьевич Пятков, директор завода «Пятков и Ко»:

— Нам гораздо легче, чем тем мастерам уникальным, которые отливали уникальные колокола. У нас, конечно, с точки зрения стерильности производства, колокола более устойчивые, крепкие. В любом случае нужна безупречная металлургия, чтобы из этой геометрии профиля извлечь правильный звук. Нужно получить именно тот металл, ту структуру, которая поет. Учиться ни тогда, ни сейчас было не у кого в России. 20-й век Россия в колокольном плане потеряла.

Технология изготовления колоколов мало изменилась за сотни лет. «Здесь ничего нового не придумаешь», — уверяет Николай Геннадьевич.

Николай Геннадьевич Пятков, директор завода «Пятков и Ко»:

— От древнего литейщика мы отличаемся только наличием кранов, что не на пупке нужно тащить. Вместо древесного угля, от которого остается зола, мы используем газ, от которого золы не остается, это углеводород. 20-й век дал множество крепителей разных. Мы немножко ушли от той глины древней из фильма «Андрей Рублев», песчинки с чем слепляются. А песок — он так песок и остался, ничего мы другое не придумали. Главное — мастерство. Чуть ослабнет, чуть спустя рукава что-то сделал и вся цепочка рушится.

Где и как отливают колокола для всей России и не только, смотрите в нашем фоторепортаже.