Раздел Бизнес
12 июля 2011, 14:26

Региональную авиацию вновь попытаются восстановить

Новое авиапредприятие на базе екатеринбургского аэропорта «Уктус» могут зарегистрировать осенью.

На Среднем Урале вновь заговорили о развитии региональной авиации. Очередным поводом для этого стали лесные пожары, — сообщает «Новый Регион». Недавно тему налаживания авиасообщения внутри Свердловской области снова поднял премьер-министр Анатолий Гредин. Более того, в бюджете-2012 могут быть заложены средства на финансирование внутриобластных авиаперевозок.

В частности, в министерстве по управлению госимуществом Свердловской области не исключают, что новое предприятие на базе «Второго авиаотряда» в аэропорту «Уктус» будет создано уже к осени этого года.

Виталий Недельский, министр госимущества:

— Есть обращение от УГМК, есть объективная потребность в развитии региональной авиации. Развивать это направление надо, однако авиация требует крупных инвестиций. Пока проект больше рассматривается даже не с точки зрения пассажирских авиаперевозок, а тушения пожаров.

По словам г-на Недельского, Свердловская область уже перерегистрировала «Второй авиаотряд» для использования десантников и ведения авиаразведки.

Виталий Недельский, министр госимущества:

— Думаю, что по аэропорту «Уктус» через месяц-два будет принято решение. Есть площадка, в которую надо инвестировать средства и создавать авиапредприятие. В какой именно форме это будет происходить — сейчас решается. В бюджете на будущий год на создание региональной авиации могут быть заложены определенные средства.

В свою очередь директор аэропорта «Уктус» Анатолий Меняев сообщил, что обсуждение концепции нового авиапредприятия состоится на этой неделе в областном Министерстве транспорта и дорожного хозяйства.

Анатолий Меняев, директор аэропорта «Уктус»:

— Пока рано говорить о конкретных формах предприятия — после совещания в Минтрансе появится какая-то конкретика. Один из идеологов восстановления региональных авиаперевозок — УГМК-Холдинг, продолжает сохранять заинтересованность в этом виде деятельности.

По сути все полеты вертолетов «Второго авиаотряда» сейчас осуществляются на деньги медных металлургов. «Сейчас УГМК финансирует санитарные авиадоставки, а также авиаразведку и мониторинг состояния лесного хозяйства», — добавляет директор «Уктуса». Добавим также, что несколько месяцев назад министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил в Екатеринбурге, что федеральный бюджет не в состоянии помочь регионам в восстановлении собственной авиации — на эти цели нет средств.