Раздел Бизнес
6 июля 2011, 11:40

Минкомсвязи встанет на сторону операторов фиксированной связи

Минкомсвязи предложило отменить госрегулирование тарифов фиксированных операторов. Возможное нововведение коснется регионов с высоким уровнем проникновения мобильной и фиксированной связи.

Доклад с предложениями Минкомсвязи находится на согласовании в заинтересованных ведомствах, подтвердили «РБК Daily» в министерстве. В Федеральную службу по тарифам (ФСТ) подобное предложение не поступало ни от Минкомсвязи, ни от «Ростелекома», комментируют в ведомстве. Однако ФСТ рассматривает целесообразность отмены госрегулирования на территориях с высоким уровнем конкуренции сотовой и фиксированной связи.

Существуют районы, где потребители вообще не имеют технической возможности пользоваться услугами сотовой связи и Интернетом либо цены на данные услуги связи не соответствуют их платежеспособности, — обращает внимание ФСТ. По информации ведомства, мобильная связь замещает фиксированную в мегаполисах и крупных населенных пунктах.

Пока ФСТ считает нецелесообразным полную отмену регулирования тарифов и анализирует конкурентную ситуацию в отдельных регионах и городах. В данный момент устанавливается лишь предельная максимальная стоимость услуг в случае высокой доли оператора на региональном рынке фиксированной связи.

Также ФСТ сообщила, что разрешила «Ростелекому» самостоятельно устанавливать дополнительные тарифные планы на услуги местной, внутризоновой и междугородной телефонной связи. Соответствующие поправки готовятся внести в законодательство.