Раздел Бизнес
3 июля 2011, 17:22

Нефтяные гиганты должны привести цены в порядок

ФАС предупредила 8 нефтяных компаний о необходимости снизить цены на топливо.

Федеральная антимонопольная служба направила письма-предупреждения о приведении цен внутреннего рынка в соответствие с рыночной конъюнктурой в адрес восьми нефтяных компаний: «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «ТНК-ВР Холдинг», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», НК «Альянс» и «Башнефть».

Заявление ФАС:

— В результате падения цен на мировом рынке и изменения ставок вывозных пошлин цены внутреннего рынка должны были снизиться до экономически эффективного уровня в соответствии с принципом равноэффективности поставок на внутренний и внешний рынки.

В начале мая ФАС России уже направляла письмо в нефтяные компании о принятии мер по снижению цен на нефтепродукты. Однако, по аналитическим данным, на которые ссылается ФАС, в мае — июне 2011 года «наблюдается устойчивая премиальность внутреннего рынка по отношению к мировым ценам». В то время, как в июне мировые котировки на дизельное топливо и бензин снизились на 12 и 17 проц, на внутрироссийском рынке снижение цен НПЗ составило не более 2-3 проц, отмечает ведомство.

Заявление ФАС:

— Уровень потребительских цен на топливо обусловлен необоснованным уровнем и динамикой цен в крупнооптовом и мелкооптовом звене. При этом нарушаются права и законные интересы независимых АЗС и потребителей топлива.

Ведомство заявило о готовности возбудить новые антимонопольные дела в случае «необеспечения условий приведения цен в соответствии с рыночной ситуацией».