Раздел Бизнес
1 июля 2011, 13:26

Путинский проект поддержки бизнеса пойдет из Екатеринбурга

Первая региональная структура Агентства стратегических инициатив откроется на Урале.

Об этом накануне заявил премьер Владимир Путин. По его словам, будет справедливо, если первое отделение АСИ появится на Урале, поскольку большая часть инициатив поступила как раз из этого региона. Всего по данным на середину июня получилось 2368 заявок, из которых 672 из Москвы, а на втором месте Свердловская область — 181 заявка.

Глава правительства добавил, что среди присланных заявок есть очень достойные, перспективные, интересные идеи, в том числе и в социальной сфере. Например, проекты по организации частных детских садов, производству средств реабилитации для детей с ограниченными возможностями.

Отметим, что в районе 20 июля определится имя руководителя АСИ. На конкурс подано около 2 тыс. заявок, среди кандидатов есть и представители Свердловской области.

Напомним, что Агентство стратегических инициатив создается по личной инициативе Владимира Путина. Новая структура будет заниматься поддержкой перспективных инновационных компаний, поиском молодых специалистов и развитием проектов в области образования, здравоохранения, культуры.

Бюджет АСИ на первом этапе около 100 млн руб. в год. Но главная задача агентства — помогать устранять бюрократические барьеры и способствовать получению кредитов в госбанках.

По мнению экспертов, АСИ создано в противовес наукограду «Сколково», который лоббирует Дмитрий Медведев. При этом Владимир Путин всячески отрицает это.

Владимир Путин, премьер-министр России:

— Никто никому ни на какие части тела не наступает и делать этого не собирается. «Сколково» — хороший проект, своевременный, соберет на хорошо оборудованные площадки интересных людей. Здесь речь о сетевой работе. Одно будет гармонично дополнять другое.