Раздел Бизнес
30 июня 2011, 16:45

Полиция заставляет провайдеров блокировать сайты

Правоохранительные органы теперь могут требовать закрытия ресурсов без судебного решения. Провайдеры считают, что в полиции неверно трактуют законодательство.

Семь сайтов были заблокированы за распространение фильма сроком на месяц «Свадьба по обмену» по заявлению «Централ партнершип». Правоохранительные органы воспользовались ст. 13 закона «О полиции», вступившим в силу с 1 марта, согласно которой, полиция имеет право «вносить руководителям и должностным лицам организаций обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности, совершению преступлений и административных правонарушений».

Прежде закон «О милиции» не обязывал выполнять представления, полученные от милиционеров, их достаточно было рассмотреть. Поэтому провайдеры в большинстве случаев приостанавливали доступ к сайтам (за исключением экстремистских) только после решения суда.

При этом, как пишут «Ведомости», предписанию полиции подчинились не все провайдеры. Блокировали доступ к пиратским сайтам только ООО «Ай-пи-ти-пи» (IPTP Networks), ЗАО «РетнНет» (RETN), ООО «Рускомнет», хотя предписание было направлено и другим магистральным провайдерам — ОАО «Комкор», ЗАО «Компания «Транстелеком» (ТТК), ОАО «Вымпелком», ОАО «МТС», ОАО «Ростелеком» и ЗАО «Раском». В частности, в МТС заявили, что не владеют ресурсами, которые просила блокировать полиция, а потому не несет ответственности за содержание передаваемой информации.

Опрошенные 66.ru екатеринбургские провайдеры сообщили, что пока не получали от полиции предписания о закрытии доступа к сайтам.

Артем Черанев, генеральный директор компании «Инсис»:

— Мы пока с такими просьбами не сталкивались. Вообще у нас богатый опыт общения с органами на тему предоставления информации о пользователях, закрытии ресурсов. Но все это делалось строго по закону, который действовал раньше. Но были случаи, когда нам звонил некий майор и просил закрыть сайт. Мы, конечно, отказывались и просили сделать все по закону. Человек пропадал.

Г-н Черанев выразил мнение, что новые правила развязывают руки полиции и могут использоваться для решения каких-то частных вопросов: «Все-таки судебное рассмотрение предписания минимизируют возможности для самоуправства со стороны правоохранительных органов», — резюмировал эксперт.