Раздел Бизнес
29 июня 2011, 20:38

Дыры в государственном бюджете залатает «Газпром»

Медведев призвал увеличить налоги на газ для компаний, владеющих газопроводами.

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым продолжить повышение налоговой нагрузки на газовую отрасль, говорится в бюджетном послании, озвученном сегодня.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— Для повышения доходов бюджетной системы с учетом благоприятной ценовой конъюнктуры на внешних рынках необходимо продолжить повышение налоговой нагрузки на газовую отрасль, имея в виду изъятие природной ренты у налогоплательщиков, получающих ее за счет участия на мировых рынках природного газа.

Ставка НДПИ на газ в РФ не менялась с 2006 по 2010 год, а с 2011 года была повышена сразу на 61%.

Уже со следующего года для компаний — владельцев газопроводов (то есть для «Газпрома») налог может вырасти более чем вдвое. Для остальных производителей газа налог увеличится незначительно: в 2012 году — до 251 рубля за тысячу кубометров, в 2013 году — до 265 рублей, как прописано в Налоговом кодексе.

Напомним, Минфин предлагает установить ставку газового НДПИ со следующего года на уровне 480 рублей (вариант — 536 рублей) за 1 тысячу кубометров, в 2013 году поднять ее до 600 рублей, а в 2014-м до 635 рублей. Но это не окончательные цифры.

Между тем, уточняет «РИА Новости» замглавы «Газпрома» Андрей Круглов говорил, что объемы экспорта газа и цены на него в 2012 году превысят заложенные в бюджет РФ показатели, что позволит избежать значительного роста ставки НДПИ на газ. Ранее глава Минфина Алексей Кудрин заявлял ранее, что доводы «Газпрома» об увеличении цены на газ правительство РФ учитывать не будет.

Впрочем, закрывать бюджетные дыры будут не только газом: рост налогов продолжится также в алкогольной и табачной отраслях, пояснил Медведев.